DPRD Metro Gelar Paripurna Khusus Penandatanganan KUA-PPAS 2023

DPRD Metro Gelar Paripurna Khusus Penandatanganan KUA-PPAS 2023
Foto: Istimewa

METRO - DPRD Kota Metro, Lampung, menggelar rapat paripurna khusus dan penandatanganan nota kesepakatan Kebijakan Umum Anggaran dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (KUA-PPAS) tahun anggaran 2023 di ruang sidang DPRD setempat, Rabu (16/11/2022).

Selain dihadiri oleh 21 anggota dewan, Wali Kota dan Wakil Wali Kota Metro, paripurna diikuti oleh seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) setempat, serta undangan lainnya.

Ketua DPRD Kota Metro Tondi Muamar Gaddafi Nasution mengatakan, paripurna khusus ini sebelumnya telah dibahas dan disepakati oleh DPRD, Komisi-komisi maupun badan anggaran (Banang) serta Tim Anggaran Pemenang Daerah (TAPD).

“Rapat paripurna khusus ini merupakan hasil dari kesepakatan bersama. Untuk itu, kami mohonkan persetujuan kepada seluruh anggota dewan,” terangnya.

Pada kesempatan yang sama, Anggota DPRD Fraksi Nasdem, Ansori mengatakan, sebagaimana yang diamanatkan di UUD nomor 23 tahun 2014 tentang pemerintahan daerah. Di mana pemerintah daerah melaksanakan bidang kewenangan urusan wajib pelayanan dasar dan urusan pilihan, untuk urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan pemerintah didanai APBN.

“Penyelenggaraan urusan tersebut di implementasikan ke dalam bentuk program dan kegiatan dimana penyelenggaraan yang menjadi kewenangan daerah didanai APBD, kebijakan umum APBD adalah dokumen yang memuat pendapatan belanja dan asumsi yang mendasar nya untuk periode satu tahun. PPAS merupakan dokumen yang memuat langkah konkret dalam mencapai target yang telah di susun melalui tahapan,” ungkapnya.

Ia menambahkan, untuk menentukan skala prioritas pembangunan daerah dan menentukan prioritas program masing-masing urusan serta menyusun plafon anggaran sementara untuk masing-masing program dan kegiatan.

“Proses ini merupakan pembahasan, untuk mencapai hasil maksimal dalam pembahasan tahap KUA PPAS APBD Kota Metro tahun 2023, dan ini telah dilaksanakan beberapa serangkaian, kita sudah melaksanakan penyampaian KUA PPAS APBD tahun 2023, kemudian pembahasan KUA PPAS APBD oleh Komisi DPRD dan OPD kota metro. Selanjutnya Senin dan Selasa kemarin pembahasan KUA PPAS APBD tahun 2023 oleh badan anggaran (Banang) Ketua Komisi dan para Fraksi serta TAPD Kota Metro. Kemudian rapat paripurna khusus saat ini dan penandatanganan KUA PPAS APBD tahun 2023,” ungkapnya.

Pada kesempatan yang sama, Wali Kota Metro, mengatakan, bahwa pada paripurna saat ini untuk menyepakati KUA PPAS tahun 2023.

“Kita telah menyepakati asumsi makro yang melandasi penyusunan struktur anggaran untuk membiayai program dan kegiatan pada Tahun 2023. Kita telah menyepakati pula prioritas program, kegiatan dan sub kegiatan untuk mendukung perwujudan Visi dan Misi RPJMD Kota Metro Tahun 2021-2026," urainya.

Sedangkan untuk alokasi Dana Transfer Tahun 2023 membaik dibandingkan Tahun sebelumnya, tahun ini mendapatkan Dana Insentif Daerah sebesar Rp31 miliar; peningkatan Dana Alokasi Umum (DAU) sebesar Rp14,9 miliar, dan peningkatan DAK Non Fisik sebesar Rp14 miliar.

"Tentunya selain kenaikan pos-pos Dana Transfer, terdapat juga penurunan pada pos lainnya, seperti DAK Fisik yang mengalami penurunan sebesar Rp10,4 miliar dan Dana Bagi Hasil sebesar Rp700 juta, secara keseluruhan alokasi Dana Transfer mengalami kenaikan sebesar Rp48,9 miliar," pungkasnya.