HPN dan Porwanas 2027, PWI Lampung Gaet Dukungan Bupati Mesuji

PWI Lampung mematangkan persiapan HPN dan Porwanas 2027 yang akan digelar di Lampung. Pemkab Mesuji menyatakan siap mendukung agenda nasional tersebut sesuai kemampuan daerah.

HPN dan Porwanas 2027, PWI Lampung Gaet Dukungan Bupati Mesuji
Foto: Istimewa

MESUJI — Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Lampung terus mematangkan persiapan pelaksanaan Hari Pers Nasional (HPN) dan Pekan Olahraga Wartawan Nasional (Porwanas) 2027.

Untuk memastikan dukungan pemerintah daerah, jajaran PWI Lampung menyambangi Pemerintah Kabupaten Mesuji di Kantor Bupati Mesuji, Desa Sidomulyo, Kecamatan Mesuji, Senin (31/8/2026).

Ketua PWI Lampung Wirahadikusumah bersama sejumlah pengurus diterima Bupati Mesuji Elfianah. Pertemuan tersebut turut dihadiri Sekretaris Daerah Mesuji Budiman Jaya, Asisten Edison Basid, Kepala BPKAD Hendra Cipta, Plt Kepala Dinas Kominfo Rolly Aditiawan, serta perwakilan Dispora dan Bapperida.

Dalam pertemuan itu, Wirahadikusumah menyampaikan undangan kepada Bupati Mesuji untuk menghadiri Kick-Off HPN dan Porwanas 2027 yang dijadwalkan berlangsung pada 29 November 2026.

“Selain bersilaturahmi, kami juga menyampaikan undangan pelaksanaan Kick-Off HPN dan Porwanas 2027 di Provinsi Lampung,” kata Wirahadikusumah.

Menurut dia, Kick-Off menjadi rangkaian awal menuju pelaksanaan dua agenda nasional tersebut. Sejumlah tokoh nasional disebut akan hadir, di antaranya Kapolri, Ketua MPR RI, dan Menteri Koordinator Bidang Pangan RI.

Wirahadikusumah mengatakan Lampung menjadi tuan rumah HPN dan Porwanas 2027 untuk pertama kalinya dalam sejarah PWI.

“Sepanjang sejarah PWI lahir pada 9 Februari 1946, baru kali ini Lampung menjadi tuan rumah dua agenda nasional sekaligus, yakni HPN dan Porwanas,” ujarnya.

5.000 Wartawan Diperkirakan Datang

PWI Lampung memperkirakan sekitar 5.000 wartawan dari berbagai daerah di Indonesia akan datang ke Lampung selama pelaksanaan agenda tersebut.

Wirahadikusumah menilai kedatangan ribuan peserta berpotensi memberikan dampak terhadap pergerakan ekonomi daerah, terutama sektor jasa, transportasi, akomodasi, kuliner, dan usaha masyarakat.

“Kami ingin menjadi tuan rumah yang baik sehingga memberikan citra dan kesan positif selama para peserta berada di Lampung,” katanya.

Ia mengatakan penyelenggaraan HPN dan Porwanas 2027 juga mendapat dukungan dari Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal.

Menurut Wira, dukungan tersebut diarahkan agar dua agenda nasional itu dapat menjadi salah satu pengungkit perekonomian masyarakat Lampung.

Untuk kebutuhan penyelenggaraan, PWI Lampung memperkirakan anggaran mencapai Rp15 miliar. Rencana pembiayaan terdiri dari Rp5 miliar dari Pemerintah Provinsi Lampung, Rp5 miliar melalui CSR perusahaan, dan Rp5 miliar dari dukungan bupati serta wali kota se-Lampung.

Kunjungan ke Mesuji merupakan bagian dari safari PWI Lampung ke sejumlah pemerintah daerah. Sebelumnya, pengurus PWI Lampung telah bertemu dengan Pemerintah Kota Bandar Lampung dan Pemerintah Kabupaten Lampung Selatan.

Pemkab Mesuji Siap Mendukung

Bupati Mesuji Elfianah menyambut baik rencana pelaksanaan HPN dan Porwanas 2027 di Lampung.

Ia memastikan Pemkab Mesuji akan memberikan dukungan sesuai dengan kemampuan daerah, meski kondisi anggaran masih terbatas.

“Kami akan selalu support. Meski kondisi anggaran terbatas, saya justru tertantang bagaimana semua program pembangunan tetap berjalan di tengah efisiensi anggaran dari pemerintah pusat,” ujar Elfianah.

Menurut dia, keterbatasan anggaran tidak boleh menjadi alasan untuk menghentikan pembangunan daerah.

Dalam kesempatan tersebut, Elfianah juga menyampaikan apresiasi kepada Gubernur Lampung atas dukungan pembangunan jalan provinsi di Kabupaten Mesuji.

“Alhamdulillah, pemerintah provinsi juga support untuk pembangunan jalan provinsi di Mesuji. Saya mohon doanya, meskipun APBD Mesuji kecil, semoga pembangunan bisa lebih cepat dibanding daerah lainnya,” katanya.