Labuhanbatu Siap Optimalkan Potensi Daerah

MEDAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Labuhanbatu akan berupaya mengoptimalkan semua potensi daerah, serta melakukan inovasi-inovasi dalam upaya mendorong keberhasilan pemberdayaan masyarakat dan memingkatkan pelayanan publik pada masyarakat
Bupati Labuhanbatu Erik Adtrada menyampaikan hal itu usai menghadiri pertemuan dengan Wakil Presiden Ma’ruf Amin di Aula Tengku Rizal Nurdin, Rumah Dinas Gubernur di Medan, Rabu (17/11).
Dalam kunjungannya ke Sumatera Utara, Wapres Ma’ruf Amin berpesan, selain stimulus yang diberikan oleh pemerintah pusat, inisiatif kepala daerah sangat dibutuhkan dalam upaya menyukseskan program pemberdayaan masyarakat guna meningkatkan ekonomi khususnya UMKM.
Wapres berharap adanya Mall Pelayanan Publik (MPP) di Sumatera Utara.
“Saya dengar di Sumatera Utara ini, belum ada Mal Pelayanan Publik di kabupaten/kota. Oleh karena itu kami imbau supaya secara kelembagaan ini kemudian dapat di bentuk di semua kabupaten/kota,” kata Ma’ruf Amin.
Menurut Wapres, pertama yang harus dilakukan setelah pembentukan kelembagaan adalah penyempurnaan. Baik secara regulasi maupun prosedur. Sehingga, hambatan yang terjadi dalam pelaksanaan di lapangan dapat segera teridentifikasi dan ditangani.
Yang kedua kalau sudah ada MPP tentu harus ada peningkatan pelayanan yang terus di sempurnakan. Apabila ada berbagai hambatan supaya dapat disampaikan ke pusat, agar kita upayakan penyempurnaan baik yang menyangkut regulasi maupun prosedur.
Menutup arahannya, tak lupa Wapres berpesan, seiring dengan mobilitas masyarakat yang tinggi, sehubungan penurunan level PPKM dan konfirmasi kasus harian, seluruh jajaran pemerintah di Provinsi Sumatera Utara untuk tidak lengah dengan terus memberi himbauan kepada masyarakat, dalam menerapkan protokol kesehatan dan mengakselerasi pemberian Vaksinasi COVID-19 untuk membentuk kekebalan kelompok.
“Saya ingin mengingatkan tentang penanganan COVID-19 khususnya soal vaksinasi supaya dipercepat. Karena tantangan kita ini walaupun sekarang sudah melandai, tapi kita antisipasi kemungkinan datangnya gelombang ketiga. Apalagi varian baru sekarang sudah merebak di Eropa bahkan sudah sampai di Malaysia, di Singapura. Sumatera Utara ini sangat dekat, tetangga dengan Malaysia dan Singapura. Ini agar menjadi perhatian,” ucap Wapres.
Sementara Gubernur Sumatera Utara Edy Rahmayadi menyampaikan, ia beserta jajaran siap untuk membuat MPP di wilayahnya guna mendukung keberhasilan akselerasi reformasi birokrasi di Indonesia. Hal Ini juga perlu pembelajaran secara terus menerus dan kami akan benar-benar fokus.