Pemprov Lampung Siapkan Nobar Akbar Piala Dunia
Pemerintah Provinsi Lampung mulai menyiapkan penyelenggaraan nonton bareng (nobar) Piala Dunia FIFA 2026 sesuai arahan Kementerian Dalam Negeri. Selain menjadi hiburan bagi masyarakat, kegiatan ini diharapkan mampu menggerakkan UMKM dan mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.
BANDARLAMPUNG – Pemerintah Provinsi Lampung mulai menindaklanjuti arahan Kementerian Dalam Negeri terkait penyelenggaraan nonton bareng (nobar) Piala Dunia FIFA 2026 di daerah.
Persiapan tersebut dibahas dalam rapat yang dipimpin Sekretaris Daerah Provinsi Lampung Marindo Kurniawan bersama sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait dan Kepala TVRI Stasiun Lampung di Ruang Kerja Sekda, Rabu (17/6/2026).
Rapat tersebut merupakan tindak lanjut Surat Menteri Dalam Negeri Nomor 400.2.7/4657/SJ tentang penyelenggaraan nobar Piala Dunia 2026 yang meminta pemerintah daerah menginisiasi, memfasilitasi, dan mendukung pelaksanaan kegiatan dengan melibatkan berbagai pemangku kepentingan.
Sekretaris Daerah Provinsi Lampung Marindo Kurniawan mengatakan Pemerintah Provinsi Lampung berkomitmen mendukung penuh kebijakan pemerintah pusat terkait penyelenggaraan nobar Piala Dunia FIFA 2026.
Menurutnya, pemerintah daerah diminta berperan aktif dalam menginisiasi dan memfasilitasi kegiatan tersebut sesuai dengan kondisi masing-masing daerah.
“Pak Gubernur mendukung penuh kebijakan pemerintah pusat. Karena itu, kita akan menindaklanjuti arahan Menteri Dalam Negeri dengan menyiapkan langkah-langkah yang diperlukan agar pelaksanaannya berjalan baik dan memberikan manfaat bagi masyarakat,” kata Marindo.
Ia menjelaskan, penyelenggaraan nobar tidak hanya menjadi sarana hiburan bagi masyarakat, tetapi juga diharapkan mampu mendorong aktivitas ekonomi daerah dan memperkuat kebersamaan sosial.
Untuk itu, Pemprov Lampung akan melibatkan berbagai pihak, mulai dari pelaku UMKM, dunia usaha, BUMD, organisasi kemasyarakatan, komunitas kepemudaan, lembaga pendidikan hingga elemen masyarakat lainnya.
“Kita ingin kegiatan ini tidak sekadar menjadi ajang menonton pertandingan sepak bola. Yang terpenting adalah bagaimana kegiatan ini mampu menghadirkan manfaat nyata, menggerakkan UMKM, menciptakan aktivitas ekonomi, serta memperkuat interaksi sosial di tengah masyarakat,” ujarnya.
Sebagai tindak lanjut, Pemprov Lampung akan menyiapkan sejumlah lokasi strategis yang mudah diakses masyarakat untuk pelaksanaan nobar. Berbagai aspek pendukung juga akan dipersiapkan, mulai dari sarana dan prasarana, pengaturan lalu lintas, kebersihan lingkungan, hingga koordinasi dengan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) guna memastikan keamanan dan ketertiban kegiatan.
Selain itu, pemerintah daerah akan melakukan publikasi dan sosialisasi secara luas agar masyarakat memperoleh informasi mengenai lokasi dan jadwal pelaksanaan nobar.
Pada kesempatan yang sama, Kepala TVRI Stasiun Lampung Muhammad Ikhsan menyatakan kesiapan pihaknya untuk mendukung penyelenggaraan nobar Piala Dunia FIFA 2026 di Lampung.
Menurutnya, dukungan tersebut penting mengingat TVRI merupakan pemegang hak siar resmi Piala Dunia FIFA 2026 di Indonesia.
Melalui sinergi antara Pemerintah Provinsi Lampung, TVRI, dan seluruh pemangku kepentingan terkait, pelaksanaan nobar Piala Dunia 2026 diharapkan berjalan lancar, aman, tertib, serta memberikan manfaat sosial dan ekonomi yang luas bagi masyarakat Lampung.
REDAKSI










