Pemkab Tulangbawang Barat Setujui Empat Raperda Menjadi Raperda
TULANGBAWANG BARAT-Pemerintah Kabupaten Tulangbawang Barat menyetujui penetapan empat Rancangan Perauturan Daerah (Raperda) menjadi Perda.
Bupati Tulangbawang Barat, Novriwan Jaya, menyampaikan empat Raperda tersebut telah melalui proses pembahasan, sinkronisasi, dan konsultasi dengan Gubernur, Kementerian, serta lembaga terkait lainnya.
Empat Raperda itu diantaranya tentang penyelenggaraan ketenagakerjaan. Kemudian tentang pengembangan budaya literasi, penanggulangan kemiskinan, dan Raperda tentang penghormatan, pelindungan, dan pemenuhan hak penyandang disabilitas.
“Pemerintah Kabupaten mengapresiasi dan memberikan penghargaan setinggi-tingginya kepada Pimpinan serta Anggota DPRD, khususnya Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda), yang telah melakukan pembahasan mendalam terhadap seluruh Raperda tersebut,” ujar Novriwan Jaya saat memberikan pendapat akhir pada rapat paripurna di DPRD Tulangbawang Barat, Lampung, Rabu (10-12-2025).
Dalam prosesnya, pembahasan Raperda dilakukan bersama berbagai dinas, badan, serta bagian pemerintahan terkait, termasuk legal drafter dari Kanwil Kementerian Hukum Provinsi Lampung dan Biro Hukum Sekretariat Daerah Provinsi Lampung. Seluruh rangkaian tersebut dilakukan untuk memastikan keselarasan materi muatan Raperda dengan peraturan perundang-undangan dan kondisi lokal di Tulangbawang Barat.
Selanjutnya, Pemkab Tulangbawang Barat akan menindaklanjuti seluruh rekomendasi yang disampaikan dalam laporan hasil kerja Bapemperda. Raperda yang telah disetujui bersama pada Pembicaraan Tingkat II ini akan segera diajukan untuk memperoleh Nomor Register dari Gubernur, sebelum akhirnya ditetapkan dan diundangkan sebagai Peraturan Daerah.
Novriwan berharap agar penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan pada tahun anggaran mendatang dapat berjalan lebih baik dan semakin berdampak pada peningkatan kesejahteraan masyarakat.
“Pemerintah juga menegaskan komitmen untuk terus menjaga hubungan harmonis antara lembaga legislatif dan eksekutif dalam membangun Kabupaten Tulangbawang Barat,”pungkasnya.








