Dinilai Asal Jadi, Proyek Bronjong Jembatan Way Lahan Diprotes Warga

LAMPUNG TENGAH - Pekerjaan peningkatan ruas sisi jalan dan bronjong jembatan Way Lahan, yang terletak di Desa Tanjungratu, Kecamatan Waypengubuan, Lampung Tengah diprotes warga karena di anggap asal jadi. Proyek tersebut juga tanpa papan lnformasi pekerjaan.
Salah satu tokoh masyarakat sekaligus mantan Politisi PDI Perjuangan Lampung Tengah, Abdullah Riduan menjelaskan, bahwa pekerjaan yang diduga berasal dari APBD Provinsi Lampung itu diduga tidak bertuan, sehingga pekerjaan itu tidak selesai sesuai dengan RAB juklak juknis yang seharusnya.
"Kita khususnya masyarakat Tanjung ratu, hanya meminta baik pihak yang mengerjakan proyek ini maupun pihak pemerintah terkait dapat menyelesaikan pekerjaan ini sesuai dengan yang seharusnya," ujar Riduan kepada monologis.id, Minggu (19/12).
Selain tidak adanya papan informasi terkait pekerjaan itu, menurut Riduan, dibangunnya bronjong bawah jembatan itu fungsinya untuk menahan agar tanah penahan badan jembatan tidak tergerus oleh aliran air, dan saat penghujan. Dimana pada saat musim penghujan seperti saat ini, badan jembatan itu rentan tergerus yang menyebabkan badan jembatan akan ambruk.
"Ya kalau di bangun seperti itu nggak ada gunanya, bisa lihat sendiri semua pekerjaan itu belum ada yang selesai sampai serarus persen. Apakah hanya sebatas itu, atau bagaiamana, itulah yang kita harapkan, baik kepada pihak kontraktor maupun pihak Pemerintah terkait," ungkapnya.
Dari pantaun di lokasi, jembatan Way Lahan terakhir kali direhab pada 2004 lalu. Saat ini pembangunan bronjong jembatan, dan peningkatan sisi jalan yang mulai di bangun pada Oktober 2021 lalu, saat mangkrak dan tampak tidak selesai di kerjakan.
Bahkan pengecatan pilar jembatan, tampak hanya ala kadarnya saja. Untuk itu masyarakat setempat berharap adanya penjelasan baik dari pihak kontraktor, maupun Pemerintah terkait, apakah pekerjaan ini telah selesai atau bagaimana, dan berharap pihak Pemerintah terkait dapat turun melihat secara langsung keadaan pekerjaan itu.