Jemaah Haji Lampung Menunggu Kepastian Keberangkatan

Jemaah Haji Lampung Menunggu Kepastian Keberangkatan
Kabid pengadaan haji dan umroh Kementrian Agama Lampung Ansori F Citra

BANDARLAMPUNG - Pemerintah Provinsi Lampung masih menunggu kepastian keberangkatan jemaah haji Lampung. Pasalnya, Pemerintah Arab Saudi sempat menutup akses masuk dan keluar negara tersebut akibat COVID-19.

Kepala Bidang (Kabid) pengadaan haji dan umroh Kementrian Agama (Kemenag) Lampung Ansori F Citra mengatakan, saat ini pihaknya sedang menunggu kepastian keberangkatan jemaah haji dari Pemerintah Arab Saudi.

"Kemarin Dirjen PHU minta pernyataan resmi Pemerintah Arab Saudi tanggal 12 Mei tapi ternyata belum ada pernyataan, kita harap tanggal 20 Mei ini ada pernyataan resmi lagi," kata dia, Kamis (14/05).

Lanjutnya, jika pelaksanaan haji tahun ini tidak jadi digelar maka uang pelunasan dari masing-masing jemaah akan dikembalikan. Karena semua jemaah sudah tercatat dan terdata siapa yang sudah melunasi.

"Dirjen PHU sudah menyiapkan skenario jika pelaksaan haji tahun 2020 ditunda maka biaya pelunasan akan dikembalikan kepada jemaah,  kalau dana sepenuhnya dipulangkan berarti jemaah mengundurkan diri. Jadi para jemaah ini akan  menjadi prioritas untuk menjadi calon jemaah di tahun depan," katanya.

Iapun berharap, semoga pandemi global COVID - 19 ini segera berakhir agar para jemaah yang akan berangkat haji mendapat kemudahan dan tidak was-was ketika berangkat haji.