KWT Pringsewu Harus Didukung

PRINGSEWU - Wakil Bupati Pringsewu, Lampung, Fauzi meminta semakin banyak instansi di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pringsewu turut menangani dan mendukung kegiatan Kelompok Wanita Tani (KWT). Sebab, kata Fauzi, kegiatan KWT tidak bisa hanya ditangani oleh Dinas Pertanian saja.

Permintaan tersebut disampaikannya pada acara pertemuan dan silaturahim para pengurus KWT dengan jajaran Pemkab Pringsewu  di Sekretariat KWT Green Life, Pekon Keputran, Kecamatan Sukoharjo, Kamis (16/07).

Selain Dinas Pertanian, menurut Fauzi, sejumlah OPD yang bisa terlibat diantaranya Dinas Ketahanan Pangan, Dinas Perikanan, Dinas Koperindag, Dinas Kominfo, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pekon serta Bagian Perekonomian.

Dikatakan Fauzi, KWT pada awalnya memang didirikan untuk pemenuhan kebutuhan rumah tangga. Namun demikian, tidak ada salahnya jika kebutuhan rumah tangga sudah tercukupi, selanjutnya KWT mengembangkan diri untuk skup yang lebih luas. Selain itu, kegiatan KWT diharapkan juga bisa menjadi contoh untuk ibu-ibu lainnya.

Lebih lanjut Fauzi mengajak seluruh jajaran KWT untuk tetap bersemangat dan bergerak maju bersama-sama, dan pemerintah daerah tetap akan memperhatikan dan mendukung kegiatan KWT.

Sementara itu, Ketua KWT Kabupaten Pringsewu Sugiyani pada kesempatan tersebut meminta pemkab melalui dinas terkait dapat memperhatikan dan membina serta membimbing kegiatan KWT yang ada di Kabupaten Pringsewu.

Sebagaimana diketahui, kata Sugiyani, kegiatan KWT saat ini tidak hanya dalam hal pemanfaatan lahan pekarangan, namun juga sudah melangkah ke usaha pemasaran dari hasil-hasil produksi dari KWT.

Oleh karena itu, ia berharap kedepan ada upaya-upaya pelatihan, misalnya untuk pengemasan produk atau packing. Selain itu, lanjut Sugiyani, agar setiap ada kegiatan pemerintah daerah, agar keberadaan KWT di Kabupaten Pringsewu juga turut diberdayakan.