Realisasikan DD 2025 Rp886 Juta, Tiyuh Panca Marga Fokuskan Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat

Realisasikan DD 2025 Rp886 Juta, Tiyuh Panca Marga Fokuskan Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat
Foto: Rosid/monologis.id

TULANGBAWANG BARAT-Pemerintah Tiyuh (Desa) Panca Marga, Kecamatan Batu Putih, Kabupaten Tulangbawang Barat, Lampung, pada Tahun Anggaran 2025 telah merealisasikan Program Dana Desa (DD) dengan total anggaran sebesar Rp886.515.000. 

Anggaran tersebut diarahkan untuk mendukung pembangunan tiyuh serta peningkatan pelayanan dan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.

Realisasi Dana Desa 2025 dilaksanakan melalui dua tahap pencairan. Pada Tahap I, anggaran yang disalurkan sebesar Rp403.731.400, sedangkan Tahap II sebesar Rp482.783.200.

Seluruh tahapan pelaksanaan program mengacu pada hasil perencanaan yang telah disepakati dalam Musyawarah Tiyuh serta ketentuan yang ditetapkan oleh pemerintah pusat.

Kepalo Tiyuh Panca Marga, Asmadi, menjelaskan bahwa penggunaan Dana Desa sepenuhnya diperuntukkan bagi kepentingan masyarakat dan pembangunan tiyuh secara menyeluruh.

Menurutnya, setiap program yang dijalankan telah melalui proses perencanaan yang matang dan partisipatif.

“Penyerapan Dana Desa selama tahun anggaran 2025 dilakukan secara transparan dan akuntabel, serta menyesuaikan dengan ketentuan program yang berlaku,” ujar Asmadi, Selasa (23-12-2025).

Asmadi merinci bahwa total anggaran Dana Desa sebesar Rp886.515.000 tersebut direalisasikan untuk berbagai bidang strategis, meliputi Bidang Pemerintahan Tiyuh, Bidang Pembangunan, Bidang Pembinaan Masyarakat, Bidang Pelatihan, serta Bidang Penanggulangan Bencana.

Adapun kegiatan yang telah terealisasi sepanjang tahun 2025, baik fisik maupun nonfisik, antara lain pembangunan drainase, pembuatan sumur bor, program ketahanan pangan, serta dukungan terhadap kegiatan Posyandu.

Program-program tersebut diharapkan mampu meningkatkan kualitas lingkungan, kesehatan masyarakat, serta ketahanan ekonomi warga Tiyuh Panca Marga.

Pemerintah Tiyuh Panca Marga berharap, ke depan manfaat Dana Desa dapat semakin dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat.

Selain itu, pemerintah tiyuh juga berharap adanya sinergi dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Tulangbawang Barat, khususnya dalam pemerataan pembangunan infrastruktur jalan guna mendukung konektivitas dan pertumbuhan ekonomi wilayah.