Puslitbang Polri Supervisi Penggunaan Senpi Polres Pesawaran

Puslitbang Polri Supervisi Penggunaan Senpi Polres Pesawaran
Foto: Suryanto/monologis.id

PESAWARAN - Tim Puslitbang Polri melakukan supervisi penelitian dan mengevaluasi penggunaan senjata api dilingkungan Polres Pesawaran, Senin (12/10).

Kedatangan Tim Puslitbang Polri dipimpin oleh Brigjen Guntur Setyanto beserta rombongan disambut langsung Kapolres Pesawaran AKBP Vero Aria Radmantyo dan jajaran.

Dalam sambutannya Guntur menyampaikan kegiatan supervise ini dapat terlaksana dengan baik dan dapat memberi manfaat bagi semua.

“Penelitian saat ini merupakan bentuk implementasi dari amanah tersebut untuk mengetahui mutu dari senjata api laras pendek jenis pistol yang digunakan anggota Polri saat ini,” kata dia.

Dia menjelaskan, penelitian ini dilaksanakan di 12 Polda sebagai random sampling yaitu Lampung, Banten, Kaltara, Sultra, Bali, Jateng, Sumsel, Malut, Sumbar, dan Papua.

“Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif melalui sebaran kuisioner secara On-line melalui Handphone dan wawancara mendalam. Responden yang di sasar adalah para personel yang membawa senjata api laras pendek jenis pistol pada fungsi Reserse, Intel, Lantas, dan Brimob,” kata dia.

Guntur mengatakan, tujuan dari penelitian ini untuk menemukan permasalahan yang dihadapi terkait mutu dan faktor keamanan personel pemegang senjata api. Selain itu, akan dirumuskan rekomendasi dalam rangka menentukan standardisasi yang tepat terhadap peruntukan senjata api laras pendek jenis pistol bagi anggota pada masing-masing fungsi dilingkungan Polri.

“Saya berharap, didalam penelitian ini para responden dapat memberikan data secara faktual sehingga data tersebut dapat diolah menjadi informasi untuk merumuskan rekomendasi dalam mengatasi permasalahan,” kata Guntur.