Pilkakon Gadingrejo Pringsewu Kondusif
PRINGSEWU – Pemilihan kepala pekon (pilkakon) atau Pilkades Gadingrejo, Kecamatan Gadingrejo, Pringsewu, Lampung, Rabu (24/02) berlangsung kondusif.
Pilkakon kali ini sedikit jadi sorotan, karena dua dari lima kandidat berlatar belakang pendidikan.
Dua kandidat tersebut yaitu, Sukarno Edy salah satu ASN pendidikan di Pemkab Pringsewu dan Deni Mei Yanto yang tercatat sebagai guru berstatus ASN.
“Itu artinya, demokrasi di pekon (desa) kami berjalan dengan baik. Siapapun mempunyai hak untuk dipilih dan memilih,” kata Sekretaris panitia pilkakon, Catur Edy.
Dia menerangkan, mata pilih yang tercatat adalah 4713.
"Dari data yang ada, mata pilih di Pekon Gadingrejo tercatat 4713 mata pilih. Kami menyiapkan 10 tempat pemungutan suara (TPS) yang disebar di lima dusun," jelas Catur.
Lanjutnya, warga terlihat antusias untuk memberikan suaranya.
"Warga kami sangat menyadari, bahwa kemajuan pekon kedepan sangat tergantung pada mereka. Untuk itulah, mereka sangat antusias untuk datang ke TPS memberikan hak suaranya," tegasnya.
Dari data yang tercatat, lima kandidat yang berkompetisi tersebut yaitu, Samin mantan ketua Badan Himpun Pekon (BHP), Siswanto warga biasa, Gunawan Widyo Cahyono incumbent, Sukarno Edy ASN pendidikan, dan Deni Mei Yanto guru honorer.
"Kami, dari tim panitia berharap, pemilihan kepala pekon ini berjalan kondusif dan warga bebas menentukan pilihannya tanpa intervensi dari pihak manapun," harap Catur.