Pemkot Bandarlampung Salurkan Hibah ke 170 Koperasi dan Pelaku UMKM

Pemkot Bandarlampung Salurkan Hibah ke 170 Koperasi dan Pelaku UMKM
Foto: Chicha Lestari/monologis.id

BANDARLAMPUNG - Pemerintah Kota (Pemkot) Bandarlampung melalui Dinas Koperasi dan UMKM menyalurkan hibah berupa dana dan peralatan kepada 170 koperasi dan pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM).

"93 pelaku UMKM mendapatkan dana hibah untuk modal masing-masing Rp5 juta. Sedangkan 35 koperasi mendapatkan masing-masing 1 lemari arsip 3 pintu, dan 35 koperasi mendapatkan masing-masing 1 filing cabinet, serta 7 kelompok mendapatkan bantuan pembentukan koperasi," kata Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana usai menyerahkan bantuan di Aula Gedung Semergou, Selasa (27/12/2022).

Eva berharap dengan adanya bantuan ini, para Koperasi dan pelaku UMKM bisa lebih berkembang.

"Supaya pelaku UMKM maupun koperasi di Bandarlampung ini bisa semakin meningkatkan produktivitasnya," ujarnya.

Eva juga menegaskan akan memberikan kemudahan kepada koperasi dan pelaku UMKM dalam mengurus perizinan usaha.

Wali Kota menekankan, ke depan bantuan hibah difokuskan kepada pelaku UMKM maupun koperasi yang bukan milik pemerintah.

"Kalau yang milik pemerintah nggak usah dibantu, ini untuk masyarakat," tegasnya.

Sementara, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kota Bandarlampung Riana Apriana menjelaskan, untuk kriteria koperasi yang mendapatkan bantuan dilihat dari prestasi seperti sudah melaksanakan Rapat Anggota Tahunan (RAT) serta tertib administrasi.

"Karena kalau koperasi itu sudah RAT laporannya sudah jalan itu kita anggap sudah administrasi," tegasnya

Untuk pendataan koperasi milik pemerintah, Riana menerangkan, hal itu dilihat dari prestasi bukan kepemilikannya. Namun, atas hal tersebut dapat menjadi bahan evaluasi kedepan untuk pihaknya.

"Untuk koperasi yang milik pemerintah, mungkin tahun depan tidak kita berikan lagi ya meskipun dia tertib administrasi, karena dari dinasnya sudah ada," jelasnya.

Riana berharap kedepannya, para koperasi yang belum berprestasi agar meningkatkan semangat supaya lebih baik dan selalu giat.