Kunjungi Desa Binaan di Pesisir Barat,Ketua TP PKK Lampung Salurkan Bantuan

Kunjungi Desa Binaan di Pesisir Barat,Ketua TP PKK Lampung  Salurkan Bantuan
Foto: Istimewa

PESISIR BARAT-Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Lampung Purnama Wulan Sari Mirza mengunjungi Pekon (Desa) Marang, Kecamatan Pesisir Selatan, Kabupaten Pesisir Barat, Selasa (28-10-2025).

Pekon Marang sebagai desa binaan PKK Provinsi Lampung didasarkan pada tingginya partisipasi masyarakat serta keberhasilan dalam menggerakkan berbagai program pemberdayaan keluarga.

"Pekon Marang punya semangat gotong royong dan bisa diberdayakan. Dukungan serta partisipasi masyarakat menjadi alasan utama kami hadir di sini,” ungkap Wulan.

PKK Provinsi Lampung dalam kesempatan itu juga menyerahkan sejumlah bantuan, antara lain susu untuk pencegahan stunting, kursi roda, sembako, dan mesin las untuk mendukung kegiatan ekonomi produktif warga. Wulan juga meninjau PAUD, pojok baca, serta program literasi desa sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan gizi anak-anak di wilayah tersebut.

“Kami ingin anak-anak tumbuh bukan hanya sehat, tapi juga cerdas dan punya semangat belajar. Literasi menjadi fondasi penting bagi masa depan mereka,” kata Wulan.

Dalam kesempatan tersebut, Wulan meninjau langsung budidaya jamur sawit yang menjadi salah satu potensi unggulan Pekon Marang. Selain memiliki nilai jual tinggi, limbahnya juga dapat dimanfaatkan menjadi pupuk kompos. Ia menilai, kegiatan ini mencerminkan kreativitas masyarakat dalam mengolah sumber daya lokal menjadi nilai ekonomi sekaligus menghadirkan solusi berkelanjutan.

Menurut Wulan, keberhasilan program PKK tidak hanya diukur dari kegiatan, tetapi dari sejauh mana masyarakat merasakan manfaat langsungnya. Karena itu, kolaborasi antara PKK, pemerintah daerah, dan masyarakat menjadi kunci keberlanjutan gerakan ini.

Wulan menegaskan pentingnya sinergi lintas sektor untuk memperkuat program pemberdayaan keluarga di seluruh kabupaten/kota di Lampung.

“Keberhasilan PKK tidak dapat dicapai sendiri. Dengan dukungan semua pihak, saya yakin Pesisir Barat dapat menjadi contoh daerah yang tumbuh melalui kekuatan keluarga dan gotong royong masyarakat,” ujar Batin Wulan