Kapolda Jateng: Masyarakat Cukup Dirumah Saja Saat Natal dan Tahun Baru
BATANG - Menjelang perayaan Natal dan Tahun baru, Polda Jawa Tengah (Jateng) telah menyiapkan rencana Operasi Lilin Candi yang akan digelar secara kemanusiaan dengan mengedepankan protokol kesehatan.
Kapolda Jateng Irjen Pol Ahmad Lutfhi mengatakan bahwa dalam pelaksanakan Operasi Lilin Candi, anggota tak akan melakukan penindakan tapi dilaksanakan dengan mengimbau masyarakat utamanya untuk menghindari kerumunan.
Untuk itu, dirinya meminta masyarakat cukup dirumah saja saat perayaan Natal dan tahun baru.
"Kalau Natal itu sifatnya perayaan keagamaan maka akan diatur lewat surat edaran Gubernur untuk Tahun Baru sama, kita harapkan masyarakat yang akan merayakan tahun baru tidak usah keluar rumah cukup dirumah saja karena angka COVID-19 masih tinggi," ujarnya, Rabu (16/12).
Menurutnya, dengan tidak adanya penindakan dalam Operasi Lalin Candi tahun ini diharapkan tak mengurangi kesadaran masyarakat akan bahaya COVID-19 sehingga masyarakat tetap menjaga jarak aman dan menghindari kerumunan.
"Jika ada masyarakat kita yang berkerumun untuk memperingati tahun baru kita akan bubarkan," tuturnya.
Dia menambahkan, Polda Jateng juga akan melaksanakan giat blusukan bersama aparat gabungan Gugus Tugas Provinsi dan Kabupaten serta TNI/Polri untuk menertibkan kegiatan-kegiatan masyarakat menimbulkan kerumunan masa untuk memperkecil penyebaran COVID-19.
"Kita sudah ada Perda, Pergub, dan Perwali dimasing-masing wilayah, jadi untuk penegakan hukum diserahkan pada peraturan daerah masing-masing,"pungkasnya.