Jelang Nataru Disdag Lampung Utara Sidak Pasar

Jelang Nataru Disdag Lampung Utara Sidak Pasar
Foto: Riki Purnama/monologis.id

LAMPUNG UTARA - Menjelang libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lampung Utara melalui Dinas Perdagangan melakukan inspeksi mendadak ke Pasar Central Kotabumi.

Kepala Dinas Perdagangan Lampung Utara, Hendri bersama rombongan OPD melakukan sidak guna mengecek ketersediaan komoditas dan harga pangan di Lampung Utara.

“Sampai hari ini stok sembako di Lampung Utara masih aman. Seperti pantauan kami di Pasar Central Kotabumi hasil komunikasi dengan pedagang untuk distribusi sembako masih lancar namun ada beberapa harga pangan yang mengalami kenaikan," jelas Hendri, Selasa (21/12).

Dijelaskan pula untuk beras, daging sapi, daging ayam, dan telur stoknya masih memadai  belum ada kenaikan harga yang signifikan.

"Kalo cabe malah ada penurunan harga. Yang naik daging ayam, naik Rp1.000 dari sebelumnya karena terjadi peningkatan pembelian, telur naik Rp1.000 per kilo, demikian halnya minyak goreng karena bahan mentahnya naik mengalami kenaikan secara menyeluruh di semua wilayah," imbuh Hendri.

Terkait komoditas minyak goreng, Dinas Perdagangan Lampung Utara melakukan terobosan dengan melakukan kerjasama dengan PT Tunas Baru Lampung dengan penyaluran melalui gerai mereka atau minimarket.

“Ada beberapa minimarket yang menyediakan minyak goreng kemasan dengan harga Rp14 ribu per liter. Silakan masyarakat dapat menanyakan ke kasir dengan ketentuan pembelian maksimal 2 liter per orang,” ujar Hendri.

Hendri berharap menjelang Nataru ini masyarakat tidak melakukan pembelian berlebihan (panic buying) sehingga terjadi penimbunan yang akan menimbulkan kelangkaan karena ketersediaan pangan di Lampung Utara sampai tahun baru masih aman.