784 Calon Jemaah Haji Lampung Timur Siap Berangkat ke Tanah Suci

784 Calon Jemaah Haji Lampung Timur Siap Berangkat ke Tanah Suci
Foto: Istimewa

LAMPUNG TIMUR - Sebanyak 784 Calon Jemaah Haji (CJH) Lampung Timur siap berangkat ke tanah suci.

Kepala Kemenag Lampung Timur Indra Jaya didampingi Kasi Penyelenggaraan Ibadah haji Liwon mengungkapkan, ada penambahan 35  CJH dari sebelumnya 749 CJH yang berangkat. Hal tersebut karena adanya tambahan kuota jemaah untuk Kabupaten Lampung Timur oleh pusat

"Sehingga total jemaah yang berangkat 784 tersebut," ujar Indra Jaya, Selasa (23/5/2023).

Indra Jaya mengatakan, hingga saat ini pelaksanaan persiapan pemberangkatan jemaah haji Kabupaten Lampung Timur tidak mengalami kendala.

"Alhamdulillah pelaksanaan persiapan pemberangkatan jemaah haji Kabupaten Lampung Timur, untuk saat ini tidak ada kendala," imbuhnya.

Untuk kloter pertama sebanyak 388 CJH akan dilepas pada 28 Mei 2023.

“Nanti akan dilepas oleh Bapak Bupati Lampung Timur di Islamic Center," ungkapnya.

Sementara, untuk sisa jemaah haji kloter kedua, pihaknya masih akan menunggu jadwal kembali.

"Sisanya kurang lebih 396 jemaah itu, kita masih menunggu jadwal, karena pelunasan baru selesai pada hari Jumat yang lalu. Jadi untuk itu kita masih menunggu jadwal terkait dengan pemberangkatan yang selanjutnya, tetapi tidak ada masalah karena tadi kita sudah melaksanakan rapat sekaligus membahas terkait dengan pemberangkatan jemaah yang selanjutnya," tandasnya.

Indra mengatakan, nantinya, CJH Lampung Timur akan bermalam satu malam di Islamic Center untuk melakukan persiapan.

"Kesiapan-kesiapan, termasuk dengan x-ray-nya, pemeriksaan barang bawaannya, kemudian cek kesehatan jemaah haji dan satu hari itu untuk jemaah haji istirahat, atau untuk dikarantina istirahat," paparnya.

Lalu, besoknya pada 29 Mei 2023, jemaah haji diterbangkan ke Bandara Soekarno-Hatta.

"Kemudian baru berangkatkan, karena kloter pertama, jadi langsung ke Madinah untuk mengambil arbain kurang lebih 8 hari di Madinah," kata Indra.

Sementara, Kasi Penyelenggara Haji dan Umroh Kemenag Lampung Timur Liwon mengatakan, Lampung Timur masuk ke kloter 17 nasional.

"Kita masuk kloter 17 nasional, dan untuk se Lampung kita kloter ke lima," ujarnya.

Liwon menambahkan, untuk pemberangkatan kloter pertama, Lampung Timur berangkat tanpa digabungkan dengan Kabupaten lain.

"Karena kita mencukupi satu kloter, bahkan lebih, maka tidak bergabung dengan Kabupaten yang lain tanggal 28 besok," pungkas Liwon.