Wine Coffe dan Kaskara Mutiara Liwa, Kopi Bercita Rasa Tinggi

Wine Coffe dan Kaskara Mutiara Liwa, Kopi Bercita Rasa Tinggi
Foto: Dewi JJ/monologis.id

LAMPUNG BARAT – Hermawan, warga Waymengaku, Kecamatan Balikbukit, Lampung Barat, berhasil menyulap kopi robusta menjadi kopi bercita rasa tinggi dengan aroma wine coffe dengan nama Mutiara Liwa.

Hermawan telah memproduksi kopi dengan aroma wine tersebut sejak 2017 silam kemudian mulai memasarkannya pada 2019.

“Saya mulai menggeluti pengetahuan tentang kopi sejak 2010 hingga 2017. Belajar pengolahan kopi hingga uji coba kopi wine dan kaskara hampir dua tahun. Produk ini akhirnya dijual ke konsumen sejak 2019. Ide membuat wine kopi dan kaskara muncul dari media sosial media dan kunjungan ke sentra kopi Gayo, Aceh,” ungkapnya, Jumat (26/03).

Dia menjelaskan, proses pengolahan melalui tahap fermentasi dan penjemuran beberapa kali hingga keluar aroma wine. Dirinya perlu belajar lama dan uji coba beberapa kali sampai bisa timbul sensasi rasa anggur dan apel.

“Proses fermentasi bukan berarti mengolah kopi robusta menjadi minuman mengandung alkohol. Kopi petik merah dicuci, ditiriskan hingga airnya kering. Biji kopi difermentasi atau dimasukkan plastik atau tabung kedap udara selama lima hari. Kopi dijemur tiga sampai empat jam dan dimasukkan platik kedap udara lagi selama lima hari,” jelasnya.

Dengan cara kreatif tak hanya biji kopi pilihan, Hermawan bisa mengolah kulit kopi disulap menjadi minuman kaskara dengan rasa lemon tea. Proses pengolahan juga melalui fermentasi 20 hari hingga sebulan. Minuman ini lebih nikmat diseduh dengan madu atau gula aren.

Kopi kualitas terbaik petik merah tetap favorit semua kalangan. Kopi bubuk jenis ini dijual Rp140 ribu per kilogram. Kopi wine pun ngehits di kalangan anak muda. Produk Kopi Robusta Mutiara Liwa ini dihargai Rp250 ribu per kilogram. Ada lagi produk kopi luwak liar kualitas ekspor.