Survei LIS: Dendi-Marzuki Ungguli Nasir-Naldi
PESAWARAN - Hasil survei Pilkada Pesawaran yang dirilis Lampung Independen Survei (LIS), elektabilitas calon Bupati dan Wakil Bupati Dendi Ramadhona-Marzuki mengungguli M Nasir-Naldi Rinara.
"Kita Independen dan tidak ada tendensi apapun dalam melakukan survey. Pesawaran hanya 1 dari 8 survei yang kita gelar menghadapi pilkada di Lampung," tegas Direktur Eksekutif LIS, Erwin Syahrir, Selasa (20/10).
Dijelaskan Erwin, Dendi-marzuki dinilai masih sangat populer di masyarakat Pesawaran, lebih kepada eksistensinya selama kurun waktu 4 tahun menjabat sebagai Bupati Pesawaran.
"Apapun bisa terjadi dalam politik, namun dari hasil survei memang selisihnya agak jauh. Kita (LIS) akan ada 3 sampai 4 kali survei lagi sampai quick count Insya Allah," jelasnya.
Ditambahkan, dari hasil quisioner yang diberikan kepada responden ketokohan calon sendiri menjadi alasan kuat masyarakat dalam memilih bupati.
"Kalau kita lihat hasil di kami, partai politik memiliki pengaruh 23,11% dalam mempengaruhi pemilih, sisanya merupakan ketokohan calon tersebut dan pergerakan tim sukses dalam sosialisasi ke masyarakat di bawah," tambahnya.
"Saya tidak mau bicara ke arah calon Bupati, tapi dengan hasil yang ada langkah calon nomor urut 1 M Nasir-Naldi Rinara harus lebih masif lagi dalam meraih simpati masyarakat untuk mengejar ketertinggalan," timpalnya.
Dari rilis LIS, paslon nomor urut 1: M Nasir-Naldi Rinara dipilih oleh 15,56% responden, sedangkan paslon nomor urut 2: Dendi Ramadhona-Marzuki mendapatkan 46,88% dari responden yang menjadi sampling. Sedangkan 37,57% responden belum menentukan pilihan.
"Margin error 2% dalam metode survei yang kita pakai, artinya akurasi sudah sangat baik, itulah hasil survei kami yang kami serap dari masyarakat, semoga dengan adanya hasil ini bisa menjadi edukasi politik kepada masyarakat khususnya di Pesawaran," pungkasnya.