Petani Pesawaran Olah Mangrove Jadi Dodol Lezat

Petani Pesawaran Olah Mangrove Jadi Dodol Lezat
Foto: Suryanto/monologis.id

PESAWARAN – Kelompok Tani Mandiri Desa Sidodadi, Telukpandan, Pesawaran, Lampung berhasil mengolah tanaman mangrove menjadi penganan lezat.

“Kami memulai usaha pembibitan mangrove ini sejak 2009 dan kami kelola dengan dana mandiri. Alhamdulillah usaha ini bisa menopang ekonomi kami walaupun dengan modal yang serba terbatas," ucap Untung, ketua kelompok tani, Rabu (24/02).

Dia menjelaskan, ada beberapa jenis tanaman mangrove yang ditanam antara lain Rizopora aviculata, Rizopora stylosa, Rizopora mucronata dan bruguera.

“Untuk jenis Bruguera ini bisa dimanfaatkan untuk makanan, bisa dibikin dodol,” ungkapnya.

Terpisah, Kepala Desa Sidodadi Tunggal Saputro mengatakan, petani yang menanam bibit mangrove rata-rata tinggalnya di pesisir, “Jadi bukan petani perkebunan atau pesawahan,” ungkapnya.

Dia mengungkapkan, hasil pengolahan mangrove telah dipasarkan ke luar Pesawaran bahkan luar Lampung.

“Saya berharap dan berpesan kepada semua petani mengrove agar turut mendukung program pemerintah pusat tentang pelestarian alam dan pencegahan abrasi laut,”  tutupnya.