Hilirisasi Ayam Dimulai! DPRD Lampung Kawal Proyek Besar Ketahanan Pangan

Hilirisasi Ayam Dimulai! DPRD Lampung Kawal Proyek Besar Ketahanan Pangan
Foto (Istimewa)

BANDAR LAMPUNG – DPRD Provinsi Lampung menyatakan dukungan penuh terhadap Groundbreaking Program Pengembangan Hilirisasi Ayam Terintegrasi yang digelar di Kebun Trikora PTPN I Regional 7, Kabupaten Lampung Selatan, Jumat (6/2/2026). Program ini dinilai strategis dalam memperkuat ketahanan pangan sekaligus meningkatkan nilai tambah sektor peternakan di Lampung.

Ketua DPRD Lampung diwakili Ketua Komisi II Ahmad Basuki yang hadir bersama Sekretaris Daerah Provinsi Lampung Marindo Kurniawan mewakili gubernur, perwakilan Kementerian Pertanian, serta manajemen PT Perkebunan Nusantara I. Groundbreaking tersebut menjadi bagian dari program nasional hilirisasi peternakan yang dilaksanakan serentak di sejumlah provinsi.

Ahmad Basuki menegaskan DPRD memandang hilirisasi ayam terintegrasi sebagai langkah nyata transformasi ekonomi daerah berbasis sektor riil. Menurutnya, Lampung harus mampu beralih dari sekadar daerah produsen menjadi wilayah dengan nilai tambah ekonomi melalui pengolahan dan distribusi produk peternakan.

DPRD melalui Komisi II juga memastikan fungsi pengawasan akan dijalankan secara optimal agar program berjalan transparan dan akuntabel, serta benar-benar meningkatkan kesejahteraan peternak, menjaga stabilitas pasokan, dan memenuhi kebutuhan protein hewani masyarakat.

Program ini diarahkan pada penguatan ekosistem peternakan dari hulu hingga hilir, mulai dari pembibitan, pakan ternak, pengolahan hasil, hingga sistem distribusi modern. Kementerian Pertanian menilai Lampung memiliki potensi strategis sebagai pusat hilirisasi ayam, sementara PTPN I menyatakan komitmennya mendukung pengembangan industri peternakan terpadu yang berkelanjutan.