DPRD Lampung Dorong Bank Lampung Susun Target 2026 

DPRD Lampung Dorong Bank Lampung Susun Target 2026 
Foto (Istimewa)

Bandar Lampung – DPRD Provinsi Lampung mendorong manajemen Bank Lampung menyusun target kinerja tahun 2026 secara lebih terukur, sistematis, dan transparan. Penegasan ini disampaikan dalam rapat koordinasi bersama jajaran Pemerintah Provinsi Lampung dan manajemen Bank Lampung di Aula Lantai IV Kantor Pusat Bank Lampung.

Ketua DPRD Provinsi Lampung, Ahmad Giri Akbar, menilai perencanaan kinerja tahunan Bank Lampung harus dilengkapi indikator capaian berkala agar pengawasan dapat dilakukan secara efektif sepanjang tahun.

Menurutnya, penetapan target akhir tanpa tahapan yang jelas berpotensi menyulitkan proses evaluasi. Karena itu, DPRD meminta agar proyeksi pendapatan Bank Lampung disertai pemetaan capaian periodik, sehingga perkembangan kinerja dapat dipantau secara objektif dan terukur.

“Target jangan hanya jadi angka di atas kertas. Harus ada tahapan yang jelas supaya bisa dievaluasi dan dikoreksi sejak dini,” tegas Giri.

Dalam rapat yang turut dihadiri Gubernur dan Sekretaris Daerah Lampung tersebut, Giri menambahkan bahwa skema pengukuran kinerja yang rinci akan membantu DPRD menilai konsistensi manajemen dalam mencapai target, sekaligus menjadi instrumen pengawasan apabila terjadi penyimpangan dari rencana.

Ia juga menekankan, sebagai bank milik Pemerintah Provinsi Lampung, Bank Lampung memiliki peluang besar meningkatkan kinerja dan kontribusi terhadap pendapatan daerah. Dukungan kebijakan serta pangsa pasar yang luas dinilai menjadi modal strategis untuk mendorong pertumbuhan.

“Potensi besar harus diimbangi dengan perencanaan matang dan disiplin tinggi. Kalau tidak, target hanya akan menjadi wacana,” ujarnya.

Melalui forum koordinasi ini, DPRD Lampung berharap tata kelola dan kinerja Bank Lampung pada 2026 berjalan lebih akuntabel, terukur, dan sejalan dengan agenda pembangunan daerah.