Sengketa Lahan! Ratusan Warga Mesuji Geruduk PT PAL

Sengketa Lahan! Ratusan Warga Mesuji Geruduk PT PAL
Foto: Ahmad Fauzi/monologis.id

MESUJI-Ratusan warga dari sembilan desa di Kabupaten Mesuji Lampung menggeruduk PT Pematang Agri Lestari (PAL), Selasa (6-1-2026). Aksi ini menyuarakan sengketa lahan yang telah berlangsung lama.

Aksi damai yang diikuti sekitar 500 orang itu berlangsung tertib. Massa membawa spanduk bertuliskan tuntutan, salah satunya “Berantas mafia tanah, kembalikan hak tanah transmigrasi kami dari tahun 1992.”

Beberapa perwakilan warga diterima untuk berdiskusi dengan pihak perusahaan. Pertemuan difasilitasi Satgas Penanganan Konflik Agraria Kabupaten Mesuji.

“Kami mendukung hak warga untuk menyampaikan aspirasi, namun agar semua pihak bertindak dengan tertib dan menghormati hukum serta peraturan,” ujar Kapolres Mesuji, AKBP Dr. Muhammad Firdaus didampingi Asisten 1, Kepala ATR/BPN, serta perwakilan instansi terkait.

131 personel gabungan dari Polri, TNI, dan Satpol PP dikerahkan untuk mengawal dan memastikan keamanan aksi.

Meski belum membuahkan hasil langsung, aksi berjalan kondusif. “Alhamdulillah aksi damai berjalan dengan aman dan kondusif. Masyarakat, melalui kuasa hukumnya, akan menempuh jalur untuk menemui pihak Kementerian ATR/BPN di Jakarta guna penyelesaian konflik,” tegas Kapolres.

Tim negosiasi pemerintah daerah juga hadir untuk mendengar aspirasi warga dan menyiapkan jalur komunikasi dengan PT. PAL. Perwakilan perusahaan menyatakan kesediaan melakukan dialog terbuka untuk menyelesaikan permasalahan.