Indonesia Dipastikan Tidak Kena Sanksi FIFA

JAKARTA – Pecinta sepak bola tanah air bisa bernapas lega. FIFA dipastikan tidak akan memberikan sanksi kepada Indonesia buntut dari tragedi Kanjuruhan, Malang, Jawa Timur, pekan lalu.

Kepastian itu disampaikan Presiden Joko Widodo (Jokowi) usai menerima surat dari FIFA.

“Berdasarkan surat tersebut, alhamdulillah sepak bola Indonesia tidak dikenakan sanksi oleh FIFA,” kata Jokowi dalam pernyataan pers, Jumat (07/10/2022), di Istana Merdeka, Jakarta.

Presiden menjelaskan, poin dalam surat tersebut diantaranya, Pemerintah Indonesia bersama-sama dengan Federasi Sepak Bola Internasional (FIFA) akan membentuk tim transformasi sepak bola Indonesia.

"FIFA bersama-sama dengan pemerintah akan membentuk tim transformasi sepak bola Indonesia dan FIFA akan berkantor di Indonesia selama proses-proses tersebut,” ujar Jokowi

Presiden juga memaparkan bahwa akan dilakukan langkah-langkah kolaborasi antara FIFA, Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC), dan Pemerintah Indonesia untu membangun standar keamanan stadion di seluruh stadion yang ada di Indonesia.

“Memformulasikan standar protokol dan prosedur pengamanan yang dilakukan oleh pihak kepolisian berdasarkan standar keamanan internasional,” kata Jokowi.

Selanjutnya, melakukan sosialisasi dan diskusi dengan klub-klub bola di Indonesia, termasuk perwakilan suporter untuk mendapatkan saran dan masukan serta komitmen bersama.

“Mengatur jadwal pertandingan yang memperhitungkan potensi-potensi risiko yang ada; serta menghadirkan pendampingan dari para ahli di bidangnya,” tutur Jokowi .

Presiden juga menyebutkan bahwa Presiden FIFA, Gianni Infantino, juga akan berkunjung ke Indonesia dalam waktu dekat.

“Nanti, Presiden FIFA akan datang ke Indonesia pada Oktober atau November untuk berdiskusi dengan pemerintah,” tandasnya.