241 Warga Sungainibung Dapat Bantuan Bedah Rumah
Sebanyak 241 keluarga di Kampung Sungainibung, Tulang Bawang, menerima program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) yang diperjuangkan Anggota Komisi V DPR RI Hanan A. Rozak. Bantuan ini ditujukan untuk meningkatkan kualitas rumah masyarakat berpenghasilan rendah.
TULANGBAWANG – Sebanyak 241 keluarga di Kampung Sungainibung, Kecamatan Dente Teladas, Kabupaten Tulangbawang, Lampung, menerima program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) atau bedah rumah yang diperjuangkan Anggota Komisi V DPR RI Hanan A. Rozak.
Program tersebut diperuntukkan bagi masyarakat berpenghasilan rendah agar dapat memiliki hunian yang lebih sehat, aman, dan layak huni.
Sosialisasi program BSPS digelar di Balai Kampung Sungainibung, Senin (15/6/2026), dan dihadiri aparatur kampung, tokoh masyarakat, tokoh agama, serta warga penerima manfaat.
Dalam kesempatan itu, Sekretaris DPD II Partai Golkar Tulangbawang, Feriyanto, mewakili Hanan A. Rozak yang berhalangan hadir.
Kepala Kampung Sungainibung, Nengah Sutije, mengatakan program BSPS tahap pertama yang diterima kampungnya mencapai 241 unit rumah.
“Program BSPS ini merupakan hasil usulan yang kami sampaikan dan mendapat dukungan dari Bapak Hanan A. Rozak selaku Anggota Komisi V DPR RI. Kami bersyukur usulan tersebut dapat direalisasikan dan dirasakan langsung manfaatnya oleh masyarakat,” ujar Nengah.
Ia menjelaskan, setiap keluarga penerima manfaat akan memperoleh bantuan senilai Rp20 juta yang digunakan untuk meningkatkan kualitas rumah agar lebih layak huni.
Menurut Nengah, bantuan tersebut diharapkan mampu membantu masyarakat yang selama ini tinggal di rumah dengan kondisi kurang memadai.
Salah satu penerima bantuan, Pendeta Stefanus Surani, menyampaikan apresiasi atas realisasi program tersebut.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Hanan A. Rozak yang telah membantu masyarakat Sungainibung. Program ini sangat bermanfaat dan memberikan harapan bagi warga untuk memiliki rumah yang lebih baik,” katanya.
Sementara itu, Feriyanto berharap program BSPS dapat berjalan sesuai aturan dan benar-benar memberikan manfaat bagi masyarakat penerima.
“Alhamdulillah, sosialisasi telah dilakukan. Kami berharap bantuan ini dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya dan membantu meningkatkan kualitas hidup masyarakat,” ujarnya.
Nengah menambahkan, bantuan yang diterima memang belum mampu menutupi seluruh kebutuhan pembangunan rumah secara menyeluruh. Karena itu, ia mengajak masyarakat untuk tetap mengedepankan semangat gotong royong dalam proses perbaikan rumah.
“Nilai bantuan sebesar Rp20 juta tentu membutuhkan dukungan swadaya masyarakat. Kami berharap semangat kebersamaan dan gotong royong tetap terjaga agar program ini berjalan sukses dan memberikan hasil maksimal,” katanya.
Program BSPS merupakan salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas hunian masyarakat berpenghasilan rendah sekaligus mendukung percepatan pengentasan rumah tidak layak huni di berbagai daerah.
Warga penerima manfaat berharap bantuan tersebut dapat meningkatkan kenyamanan dan kualitas hidup keluarga, sekaligus menjadi motivasi untuk terus menjaga lingkungan permukiman yang sehat dan layak.
YANTO SUSILO ANWAR










