Sekjen PWI Zulmansyah Sekedang Wafat
Dunia pers Indonesia berduka. Sekjen PWI Zulmansyah Sekedang meninggal dunia akibat serangan jantung saat dirawat di rumah sakit di Jakarta. Jenazah akan dimakamkan di Pekanbaru, Riau.
JAKARTA— Kabar duka menyelimuti dunia pers nasional. Sekretaris Jenderal Persatuan Wartawan Indonesia (PWI), Zulmansyah Sekedang, meninggal dunia pada Sabtu (18/4/2026) pukul 00.11 WIB.
Almarhum wafat di usia 54 tahun saat menjalani perawatan di RS Budi Kemuliaan setelah mengalami serangan jantung.
Kabar meninggalnya Zulmansyah dibenarkan oleh Wakil Ketua Pembelaan dan Pembinaan Hukum PWI Pusat, Ocktaf Ryadi. Ia menyampaikan bahwa jenazah rencananya akan dipulangkan ke Pekanbaru, Riau, untuk dimakamkan.
“Rencananya jenazah akan diterbangkan ke Pekanbaru malam ini,” ujarnya.
Sebelum wafat, Zulmansyah diketahui masih aktif mengikuti kegiatan organisasi. Ia sempat menghadiri deklarasi Serikat Wartawan Senior Indonesia pada Jumat (17/4/2026).
Menurut Ocktaf, almarhum dikenal sebagai sosok yang berani dan memiliki dedikasi tinggi dalam dunia jurnalistik, termasuk dalam menghadapi berbagai dinamika organisasi pers.
Kepergian Zulmansyah menjadi kehilangan besar bagi keluarga besar PWI dan insan pers nasional. Selama menjabat sebagai Sekjen, ia dinilai berperan aktif dalam mendorong profesionalisme serta penguatan organisasi kewartawanan di Indonesia.
Rencananya, jenazah akan diterbangkan ke Pekanbaru pada Minggu pagi dan dimakamkan di daerah domisilinya. Sejumlah pengurus PWI Pusat dijadwalkan turut mengantar kepergian almarhum.
Hingga kini, pihak keluarga bersama PWI masih mempersiapkan proses pemulangan jenazah ke Riau.
REDAKSI










