PT Bakery Sumatera Plantation Kembangkan Padi Varietas Gogo di Tulangbawang Barat

TULANGBAWANG BARAT - PT Bakery Sumatera Plantation mengembangkan padi varietas gogo di lahan seluas 184 hektar milik PT Huma Indah Mekar (HIM) Tiyuh (Desa) Penumangan, Tulangbawang Tengah, Tulangbawang Barat, Lampung.
"Pengembangan padi gogo di Tulangbawang Barat ini sudah memasuki tahap dua," ujar Direktur Utama PT Bakery Sumatera Plantation, Bayu Irianto, saat menyambut kunjungan kerja Komisi IV DPR-RI, Selasa (12/7/2022).
Budi mengatakan, padi gogo memiliki potensi untuk dikembangkan di wilayah-wilayah yang memiliki lahan kering dan luas seperti Tulangbawang Barat.
Dia menjelaskan, padi gogo umumnya dibudidayakan dalam skala kecil oleh petani tegalan ladang dan disebut juga padi Huma atau padi Ladang. Padi gogo yang dibudidayakan petani umumnya varietas lokal dengan umur yang panjang 125 sampai 140 hari setelah tanam.
"Pengembangan dan produksi padi gogo di lahan kering salah satu upaya untuk mendukung tercapainya ketahanan pangan nasional dalam pengembangan padi gugus,” ujar Budi Irianto didampingi Sekda Tulangbawang Barat Novriwan Jaya.
Lebih lanjut Budi menjelaskan, pengembangan tahap satu 2021-2022 di lahan seluas 84 hektar saat ini mulai memasuki masa panen. Pengembangan selanjutnya pada tahap dua di lahan seluas 184 hektar pengembangan aromatik serta untuk memperoleh permodalan untuk pengembangan skala yang lebih luas lagi pada tahun-tahun berikutnya.
Ketua Komisi IV DPR-RI Sudin menegaskan, inovasi budidaya tanaman adaptif seperti yang dilakukan PT Bakery Sumatera Plantation melalui inovasi perkebunan padi gogo di Tulangbawang Barat wajib didukung.
"Saya berharap para pejabat baik dari pemerintah provinsi maupun kabupaten membantu PT Bakery karena pangan itu adalah segala-galanya," tuturnya.