Polisi Cegah Pemerasan di Jalinsum Lampung Utara
Polsek Abung Selatan meningkatkan patroli di lokasi perbaikan Jalinsum Desa Blambangan, Lampung Utara. Polisi mengingatkan pengurus proyek dan pemuda setempat agar tidak melakukan pemerasan terhadap pengguna jalan.
LAMPUNG UTARA — Polsek Abung Selatan Polres Lampung Utara meningkatkan patroli dan pembinaan masyarakat di lokasi perbaikan Jalan Lintas Sumatera (Jalinsum), Desa Blambangan, Kecamatan Blambangan Pagar, Jumat (21/8/2026).
Langkah tersebut dilakukan untuk mencegah dugaan pemerasan maupun gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) terhadap pengguna jalan selama proses perbaikan berlangsung.
Patroli dan pembinaan penyuluhan (binluh) dilakukan Bhabinkamtibmas Polsek Abung Selatan Aipda Eko Ardiansyah dan Brigpol Yohanes Efendi sekitar pukul 10.25 WIB.
Petugas mengimbau pengurus pekerjaan jalan dan pemuda setempat agar tidak melakukan tindakan yang merugikan atau meresahkan pengguna Jalinsum, terutama saat sistem buka-tutup arus lalu lintas diberlakukan.
Kapolres Lampung Utara AKBP Raswidiati Anggraini melalui Kasi Humas IPTU Herawati mengatakan kehadiran polisi di lokasi merupakan langkah preventif untuk menjaga keamanan selama pekerjaan berlangsung.
“Kami mengimbau seluruh pihak yang berada di lokasi perbaikan jalan untuk tidak melakukan pemerasan atau pungutan yang dapat meresahkan pengguna jalan. Pengaturan arus lalu lintas harus dilakukan secara tertib dan mengutamakan keselamatan serta kelancaran masyarakat,” ujar Herawati.
Menurutnya, pekerjaan jalan saat patroli masih memasuki tahap perakitan besi cor. Pengecoran direncanakan dilakukan pada malam hari sehingga sistem buka-tutup lalu lintas masih diterapkan secara bergantian.
Polisi juga berkoordinasi dengan pengurus pekerjaan jalan agar segera melaporkan jika ditemukan gangguan kamtibmas, termasuk dugaan pemerasan terhadap pengguna jalan.
“Kami akan terus melakukan pemantauan dan koordinasi selama pekerjaan berlangsung. Apabila masyarakat menemukan adanya tindakan yang mengarah pada pemerasan atau gangguan keamanan, segera laporkan kepada petugas kepolisian agar dapat ditindaklanjuti,” katanya.
Pengurus pekerjaan jalan dan pemuda setempat menyatakan memahami serta bersedia mematuhi imbauan kepolisian untuk tidak melakukan tindakan yang dapat meresahkan pengguna jalan.
Hingga patroli selesai, situasi di lokasi perbaikan Jalinsum Desa Blambangan terpantau aman dan kondusif.
RIKI PURNAMA











