PK Ahli Utama Ditjen Pemasyarakatan Tinjau Lapas Pemuda Tangerang

TANGERANG – Pembimbing Kemasyarakatan (PK) Ahli Utama Direktorat Jenderal Pemasyarakatan, Nugroho mengunjungi Lapas Pemuda Kelas IIA Tangerang, Rabu (08/12).
Nugroho hadir bersama Kepala Lapas Kelas III Sukamara, Joko Prayitno disambut langsung Kepala Lapas Pemuda Kelas IIA Tangerang Kadek Anton Budiharta dan Kepala Divisi Pemasyarakatan Kanwil Kemenkumham Banten.
Kadek Anton mengajak tamunya berkeliling meninjau layanan dan inovasi Lapas Pemuda Kelas IIA Tangerang.
Beragam layanan dijelaskan mulai dari Pendaftaran Kunjungan Online, Alur Kunjungan, Ruang Yankomas, Pemeriksaan Barang, Bank Jempol, Pendaftaran Kunjungan Tahanan yang bekerjasama dengan Kejaksaan Tangerang dan Aplikasi Sistem Informasi Lapas Pemuda (Silada).
Selanjutnya, rombongan diarahkan menuju Sarana Asimilasi dan Edukasi (SAE). Disana para tamu menengok kegiatan asimilasi bagi warga binaan, diantaranya perkebunan cesin dan terong, peternakan ayam petelur, taman bunga, serta kolam ikan lele dan nila.
Masuk ke dalam Lapas, kunjungan dilanjutkan dengan berkeliling melihat layanan yang diberikan kepada Warga Binaan Pemasyarakatan yang ada didalam Posyandu Warna meliputi layanan kesehatan, layanan pengaduan, layanan integrasi dan remisi, serta layanan informasi. Kemudian dilanjutkan dengan meninjau bale baca, bale informasi, bale seni, dan bale kongkow.
"Selain itu, para tamu juga melihat langsung proses belajar mengajar yang ada di Kampus Kehidupan yang terdiri dari Fakultas Agama Islam, Fakultas Hukum, Fakultas Theologi, dan Fakulitas Ilmu Agama Budha," ujar Kadek Anton Budiharta.
Kunjungan berlanjut ke area Kegiatan Kerja, disana rombongan melihat pembinaan kemandirian yang diberikan kepada warga binaan seperti bordir, melukis, loundry, konveksi, dan juga pengelasan dan pertukangan. Kegiatan berakhir di bale kongkow untuk ramah tamah sembari menikmati kopi yang dibuat oleh barista Jape Coffe.