Panaraganjaya Utama Tulangbawang Barat Budidayakan Jamur Tiram

TULANGBAWANG BARAT - Memanfaatkan dana desa (DD) 2021, Pemerintah Tiyuh (Desa) Panaraganjaya Utama, Kecamatan Tulangbawang Tengah, Tulangbawang Barat, Lampung membuka usaha budidaya jamur tiram.

“Modal usaha bantuan dari DD sebesar Rp9 juta. Kita juga bekerja sama dengan Karang Taruna Singo Mudo," ungkap Kepala Tiyuh Panaraganjaya Utama Supriyanto, Selasa (25/1/2022).

Dia menyampaikan, usaha ini untuk membantu pemuda khususnya karang taruna Tiyuh Panaraganjaya Utama.

“Adapun proses untuk saat ini kami telah membuat  pondok pembibitan. Budidaya jamur tiram ini merupakan salah satu terobosan karang taruna bersama pemerintah tiyuh,” ujarnya.

Supriyanto menjelaskan, bantuan tersebut sifatnya sebagai modal sementara, adapun untuk keuntungan panen pertama akan ditambahkan sebagai modal berikutnya.

Dia berharap kedepannya budidaya jamur tiram ini bisa meningkatkan perekonomian masyarakat terutama karang taruna.

Sementara, Ketua Karang Taruna Singo Mudo Nuryadi mengatakan, saat ini kelompoknya sedang membudidayakan 2.500 baglog atau media tanam jamur tiram, diperkirakan dalam satu balok akan menghasilkan 1 kilogram jamur.

"Sedangkan untuk pemasarannya nanti akan kita jual di pasar-pasar yang ada di Tulangbawang Barat, dan masyarakat dengan harga jual perkilonya Rp12 ribu," terangnya.