Mendagri Minta Pemda di Sekitar IKN Tarik Investor

Mendagri Minta Pemda di Sekitar IKN Tarik Investor
Mendagri Muhammad Tito Karnavian (Foto: Istimewa)

BALIKPAPAN - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian meminta pemerintah daerah (Pemda) di sekitar Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara dapat memanfaatkan peluang untuk menarik investor.

Tito meyakini, para investor bakal melihat berbagai potensi peluang yang ada di IKN. Dia memprediksi, nantinya akan banyak investor yang masuk ke daerah sekitar IKN seperti Kabupaten Penajam Paser utara, Kota Samarinda, dan daerah sekitar lainnya.

“Susun grand desain yang berisi rencana pembangun, baik berupa jangan pendek, sedang, maupun panjang sesuai kebutuhan masing-masing daerah,” kata Tito usai memimpin Rapat Koordinasi bersama Gubernur Kaltim, bupati/wali kota se-Kaltim, dan jajaran DPRD setempat terkait IKN, yang berlangsung di Balaikota Balikpapan, Kamis (17/2/2022).

Tito mencontohkan, seperti di Penajam Paser Utara perlu dibangun enclave, di situ one stop service, restoran, mal, tempat penginapan untuk menarik orang datang ke sana.

Mendagri menuturkan, pemerintah pusat juga membantu pembangunan di daerah sekitar IKN seperti penyediaan jaringan listrik, infrastruktur jalan, dan kebutuhan lainnya.

Namun, Pemda juga tetap perlu membuat sistem yang mampu menarik investor,” ujar Tito.