4.024 KPM di Maybrat Terima BPNT

4.024 KPM di Maybrat Terima BPNT
Kepala Dinas Sosial Kabupaten Maybrat Magdalena Tenau (Foto: Eddwin Charles Fatie/monologis.id)

MAYBRAT - Sebanyak 4.024 keluarga penerima manfaat (KPM) yang tersebar di 24 distrik di Kabupaten Maybrat Papua Barat mulai menerima bantuan pangan non tunai (BPNT) periode Januari hingga Desember 2021.

Penyaluran dipimpin langsung Kepala Dinas Sosial Magdalena Tenau didampingi pihak PT. Pos dari kantor Pos Sorong.

Magdalena Tenau mengatakan, jika sebelumnya bantuan tersebut disalurkan dalam bentuk non tunai yang artinya KPM hanya gunakan kartu untuk gesek lalu ambil sembako atau bahan makanan, kali ini berbeda karena bentuknya uang tunai yang mana per KPM peroleh Rp200 ribu per bulan, sehingga per KPM berhak terima Rp600 untuk Januari sampai Maret 2021.

"Sebenarnya mereka ambil dalam bentuk bahan makanan, tetapi karena dalam rangka COVID-19 sehingga lewat kebijakan pemerintah pusat dibayar dalam bentuk tunai oleh kantor pos. Per KPM tiap bulan dapat Rp200 ribu, sekarang dibayar 3 bulan Januari, Febuari, Maret tersebar di 24 distrik," jelas Magdalena, Rabu (03/02).

"Ini kami sudah bayar sejak Jumat pekan lalu di Aifat Raya, Minggu di Aitinyo Raya, kemudian Ayamaru Raya di Aitinyo Raya. Hari ini juga kami bayar untuk semua KPM yang terlewati sehingga hari ini dibayar oleh kantor pos supaya bisa 100 persen selesai," tandas Magdalena.

BPNT, kata Magdalena, dikhususkan bagi keluarga miskin atau yang berpendapatan rendah yang tersebar di 24 distrik dan 1 keluarahan di Maybrat

"Progam BPNT ini dari pemerintah sifatnya regular dari Bapak Jokowi dari Januari sampai Desember bukunya mereka dapat. Kartunya sudah ada di mereka," ujarnya

Selain BPNT, kata Magdalena, ada juga beberapa bantuan yang di salurkan oleh kementrian pusat seperti BST atau bantuan sosial tunai, program keluarga harapan atau PKH, dan sebelumnya ada bantuan beras bencana.

"Jadi banyak bantuan dari pemerintah pusat dalam rangka covid ini. Harapan kami supaya uang ini dimanfaatkan untuk belanja di E-warung. Ada warung atau tokoh dengan pihak ketiga. Jangan gunakan langsung habis. Uang ini bisa dipakai untuk kesejahteraan keluarga seperti usaha kecil kecilan," harap Magdalena.

Mama Paskalina Fatie, menyampaikan terima kasih kepada Kadis Sosial Magdalena Tenau atas bantuan tersebut

"Saya ucapkan terimakasih kepada ibu kepala dinas sosial Ibu Magdalena Tenau atas kerja keras sehingga masyarakat Maybrat tiap tahun mulai dari COVID sampai sekarang kami terima bantuan dengan baik sekali," ungkapnya.