Tulangbawang Gelar Apel Pasukan Siaga Bencana

Tulangbawang Gelar Apel Pasukan Siaga Bencana
Foto: Istimewa

TULANGBAWANG – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tulangbawang, Lampung, melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) menggelar apel kesiapsiagaan bencana di lapangan upacara pemkab setempat, Senin (5/12/2022).

Apel ini untuk mengantisipasi sekaligus mengoptimalkan seluruh potensi yang ada untuk menghadapi kemungkinan terjadinya bencana.

“Tulangbawang merupakan kabupaten rawan bencana seperti banjir, cuaca ekstrim, angin puting beliung, kebakaran hutan, abrasi juga kekeringan,” ujar Bupati Tulangbawang Winarti saat menghadiri apel tersebut.

Winarti menegaskan, apel ini untuk membangun kewaspadaan dan kesiapsiagaan bersama dalam menghadapi keadaan darurat yang diakibatkan oleh cuaca ekstrem.

"Juga untuk memastikan ketersediaan dan kesiapan berbagai peralatan serta logistik dalam penangulangan bencana untuk dapat digunakan pada saat tanggap darurat bencana juga untuk Meningkatkan  koordinasi, kolaborasi dan memastikan peran setiap stake holder dalam upaya penanggulangan bencana cuaca ekstrem," kata dia.

Apel siaga bencana ini melibatkan SKPD, TNI, POLRI, Basarnas, Satgas Bencana, PMI, RAPI, Pemuda Pancasila, Tagana, serta Karang Taruna Kabupaten Tulangbawang.

Bertindak sebagai Inspektur upacara Dandim O426 Tulangbawang dan petugas upacara adalah BPBD Kabupaten Tulangbawang.

Seluruh equipment/perlengkapan penanggulangan bencana di hadirkan dalam kesempatan ini, terdapat beragam peralatan Diantaranya Tenda Pengungsian, Tenda keluarga, Perahu karet + Nopel, mesin hisap, Water treatment, Kantong jenazah, mobil dapur Lapangan, mobil Rescue, Motor ATV, Motor TRC serta mobil logistik.