Pj  Gubernur Lampung Apresiasi Brigif 4 Mar/BS Kembangkan Melon Inthanon Sistem Hidroponik

Pj  Gubernur Lampung Apresiasi Brigif 4 Mar/BS Kembangkan Melon Inthanon Sistem Hidroponik
Foto: Istimewa

PESAWARAN-Pj Gubernur Lampung Samsudin mengapresiasi peranan aktif Brigif 4 Mar/BS dalam mengembangkan buah melon inthanon melalui sistem hidroponik.

Hal itu disampaikan Samsudin saat mengunjungi budi daya melon hasil tanaman para prajurit Korps Marinir di Green House Budidaya Melon Inthanon di Brigif 4 Mar/BS, Padang Cermin, Kabupaten Pesawaran, Selasa (5-11-2024).

Menurutnya, budidaya buah melon yang dilakukan oleh para prajurit Korps Marinir ini menjadi inspirasi bagi semua dan sebagai salah satu langkah dalam memperkuat ketahanan pangan di Provinsi Lampung.

"Saya berharap pengembangan buah melon inthanon ini menjadi sumber inspirasi dan motivasi untuk turut dikembangkan ditempat-tempat lain," ujarnya.

Melon inthanon ini sendiri merupakan jenis buah melon premium yang berasal dari negara Belanda dan masih tergolong langka di Indonesia.

Keuntungan dari budidaya melon inthanon secara hidroponik antara lain waktu tanam hingga panen yang cukup singkat yaitu selama kurang lebih 70 hari. Tingkat keberhasilan panen mencapai 90% dengan kualitas berat buah 1,5-2 kg dan hasil produksi 1-2 buah per tanaman.