Kecelakaan Beruntun di Tol Merak, 1 Tewas 19 Luka-luka
SERANG – Empat bus pariwisata PO Komara terlibat kecelakaan beruntun di Km 69 Tol Merak, Banten, Sabtu (16/10) pagi tadi.
Personel Subdit Gakkum Sie Laka Lantas Ditlantas Polda Banten mengatakan, faktor penyebab kecelakaan itu adalah antar bus tidak menjaga jarak ideal dalam berkendara dengan kecepatan tinggi di jalan.
“Adapun kecelakaan beruntun tersebut melibatkan 4 bus pariwisata Komara, dengan No.Pol A-7516-ZM, A-7516-ZA, A-7517-ZM, dan A-7537-ZA,” jelasnya di lokasi kejadian.
Akibat peristiwa itu, 1 sopir bus meninggal dunia dan 19 orang lainnya luka-luka dan telah dievakuasi ke RS Sari Asih Serang.
Dirga menjelaskan, bus rombongan melaju menuju Merak. Saat bus pertama mengurangi kecepatan, bus kedua tidak mengantisipasi sehingga menabrak bus pertama, dilanjutkan dengan bus ketiga dan keempat.
"Kami datang ke lokasi kejadian dan telah melakukan olah TKP awal dan evakuasi kendaraan, selanjutnya kami menginput data laka dari TKP di Integrated Road Safety Management System (IRSMS), yaitu Sistem Manajemen Keselamatan Jalan terintegrasi yang dirancang untuk menyediakan data kecelakaan yang kompreehensif dapat diverifikasi, kini penyidikan terkait kasus laka tersebut ditangani penyidik Ditlantas Polda Banten," ungkap Dirga.
Sementara Kabidhumas Polda Banten AKBP Shinto Silitonga mengatakan turut berduka cita atas meninggalnya salah satu sopir bus dalam kecelakaan tersebut, dan mengimbau kepada masyarakat untuk disiplin dalam berkendara.
"Agar pengendara disiplin dan mematuhi rambu peringatan saat berkendara terutama di jalan tol dan jadilah pelopor keselamatan berlalu lintas. Jaga keselamatan karena keluarga menanti di rumah," tutup Shinto.