Deklarasi Damai, Ketua Bawaslu Tulangbawang Barat Ajak Paslon Patuhi Aturan Kampanye

Deklarasi Damai, Ketua Bawaslu Tulangbawang Barat Ajak Paslon Patuhi Aturan Kampanye
Foto: Aprizal Aris Mananda/monologis.id

TULANGBAWANG BARAT-Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Tulangbawang Barat, Lampung, menggelar deklarasi damai Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak 2024.

Kegiatan tersebut berlangsung di lapangan Tiyuh (Desa) Pulungkencana, Kecamatan Tulangbawang Tengah, Senin (23-9-2024)

Ketua Bawaslu Tulangbawang Barat, Agus Tomi, menekankan pentingnya penyelenggaraan pemilihan yang luber (langsung, umum, bebas, dan rahasia) serta jurdil (jujur dan adil).

Ia berharap tahapan kampanye yang akan dimulai pada 25 September hingga 23 November 2024 dapat berlangsung baik, tanpa kendala, dan sesuai dengan regulasi yang berlaku.

Agus Tomi juga mengajak pasangan calon (paslon) untuk mematuhi aturan kampanye, berkampanye dengan gembira, dan menghindari pelanggaran hukum. Ia menegaskan perlunya komitmen bersama untuk menciptakan suasana damai dan mencegah praktik-praktik negatif seperti hoaks, ujaran kebencian, dan politik uang.

Pada kesempatan itu, Pj Bupati Tulangbawang Barat yang diwakili Pj Sekda, Bayana, menyampaikan bahwa Pilkada merupakan wujud nyata dari demokrasi yang harus dijalankan dengan nilai-nilai kejujuran, keadilan, dan transparansi.

Ia mengajak seluruh warga untuk berpartisipasi aktif dalam pemilihan, menjaga kerukunan, dan menghormati perbedaan.

Bayana juga menekankan pentingnya peran masyarakat dalam menciptakan suasana kondusif menjelang Pemilu. Ia berharap semua calon dapat menjalankan kampanye yang etis dan konstruktif, serta menyerahkan keputusan kepada rakyat tanpa tekanan.

Acara ditutup dengan komitmen bersama dari semua pihak untuk mewujudkan Pilkada yang damai dan berkualitas. Dengan semangat persatuan, diharapkan pemilihan umum ini dapat membawa Kabupaten Tulangbawang Barat ke arah yang lebih baik.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Dandim, Kapolres, Kejari dan calon Bupati-Wakil Bupati Tulangbawang Barat.