Vaksinasi Rabies Gratis Hewan Peliharaan, Dinas Peternakan Tulangbawang Barat Siapkan 300 Dosis
TULANGBAWANG BARAT - Memperingati hari rabies sedunia, Dinas Peternakan Kabupaten Tulangbawang Barat, Lampung akan menyalurkan 300 dosis vaksin rabies pada 28 September mendatang.
Vaksin ini akan disuntikkan pada hewan penular rabies (HPR) seperti anjing, kera dan kucing serta musang.
Kepala Dinas Peternakan Tulangbawang Barat Nazaruddin melalui Dokter Hewan Irwan mengatakan, vaksinasi ini untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pencegahan penyakit rabies.
“Vaksinasi rabies ini gratis bagi hewan peliharaan milik warga. Bertujuan menjadikan dunia bebas dari penyakit rabies yang sangat membahayakan,” ujarnya, Selasa (20/9/2022).
Irwan menjelaskan, 300 dosis vaksin ini bantuan dari Pemerintah Provinsi Lampung yang akan disalurkan di tiga titik yang dianggap lebih banyak hewan HPR, seperti di Pulungkencana, Waylunik dan Mekarasri.
Dia menjelaskan, rabies adalah penyakit yang disebabkan oleh virus. Penyakit ini menyerang semua hewan menyusui atau hewan berdarah panas seperti sapi, kerbau, kambing, kuda, kera, babi, anjing, kucing, dan sebangsanya.
"Virus rabies masuk ke dalam tubuh hewan melalui luka. Hewan yang mengidap rabies menggigit hewan lain sehingga air liurnya masuk melalui luka dan liur hewan tersebut masuk ke tubuh hewan yang digigit. Yang sangat berbahaya, penyakit rabies ini dapat menular juga kepada manusia," tuturnya.