PWI Tulangbawang Barat Bakal Tindak Tegas Anggota Langgar KEJ

PWI Tulangbawang Barat Bakal Tindak Tegas Anggota Langgar KEJ
Foto: Rosid/monologis.id

TULANGBAWANG BARAT – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Tulangbawang Barat akan menindak tegas jika terdapat anggota yang menjalankan profesinya melanggar kode etik jurnalistik (KEJ) dan peraturan organisasi.

Ketua PWI Tulangbawang Barat Dedi Priyono menegaskan kepada anggotanya agar menjaga marwah profesi wartawan dalam melaksanakan tugas-tugas jurnalistik di lapangan.

"Wartawan PWI harus selalu ingat konstitusi jangan terbelenggu materi, apalagi menyalahgunakan profesi wartawan dan bertentangan dengan kode etik jurnalistik hanya untuk kepentingan pribadi. Wartawan PWI harus ikut mengayomi insan pers lainnya, selalu mengingatkan kode etik jurnalistik," kata Dedi Priyono saat memimpin rapat evaluasi dan program kerja di Balai Prof Bagir. Manan, Kantor PWI Tulangbawang Barat, Lampung, Kamis (29/12/2022).

Namun, jika wartawan PWI telah melaksanakan tugas jurnalistiknya sesuai KEJ pihaknya akan memberikan bantuan dan perlindungan hukum terhadap anggota.

"Salah satu tujuan PWI adalah memupuk kepribadian wartawan, beriman dan bertakwa kepada tuhan dan taat pada konstitusi. Memupuk kesadaran, komitmen dan berperan serta dalam pembangunan bangsa dan negara. Taat Kode Etik Jurnalistik, profesional dan  memperjuangkan kesejahteraan anggota," kata Dedi

Selain itu lanjut Dedi, PWI juga bertujuan mewujudkan tugas pengawasan, kritik, koreksi, dan saran terhadap hal-hal yang berkaitan dengan kepentingan umum khusus kepentingan kemajuan daerah.

"PWI juga memiliki tujuan yaitu menjalin kerja sama yang baik dengan unsur pemerintah, masyarakat, dan organisasi pers lainnya. Olehkarena itu, PWI Tulangbawang Barat telah mengajak semua organisasi pers di Tulangbawang Barat untuk bersatu menyamakan persepsi tentang tugas jurnalistik, menyikapi perkembangan pers dan mengajak menjaga harkat dan martabat sebagai wartawan yang profesional di Tulangbawang Barat," kata Dedi

Terkait program kerja PWI Tulangbawang Barat tahun 2023, Ketua PWI tersebut mengapresiasi seluruh anggota yang hadir, untuk ikut mensukseskan program yang sedang direncanakan.

"Terimakasih semua anggota siap kompak, sesuai dengan visi dan misi yang telah disampaikan pada Konferkab lima PWI Tulangbawang Barat 20 Oktober 2022 yang lalu yaitu menciptakan Kolaborasi dan membangun Kebersamaan, kita ingin semua anggota PWI berperan dalam stiap program, bertanggung jawab dalam setiap kegiatan dan menjaga kebersamaan sesama insan pers," tegas Dedi

PWI Tulangbawang Barat akan mendorong seluruh stakeholder di Tulangbawang Barat agar membentuk Kehumasan, baik di lingkungan pemerintahan maupun lingkungan sekolah dan lingkungan non pemerintah yeng memiliki keterkaitan dalam ruang informasi.

"Perkembangan pers di Tulangbawang Barat sangat pesat, tetapi tidak berimbang pada sumberdaya manusianya dan standar pers. Praktik-praktik oknum Wartawan di lapangan banyak ditemukan menyimpang, PWI Tulangbawang Barat akan berkoordinasi dengan semua pihak terutama penegak hukum untuk mensosialisasikan kerja-kerja pers, nota kesepahaman dan hal-hal yang berkaitan dengan pers. Insyaallah Januari 2023 akan kita lakukan," pungkasnya.

Sekretaris PWI Tulangbawang Barat Dedi Saputra menambahkan, PWI mendorong seluruh anggota yang belum kompeten untuk mengikuti Uji Kompetensi Wartawan (UKW). Sebab menurutnya status kompetensi wartawan merupakan salah satu jaminan perlindungan hukum oleh Dewan Pers selama menjalankan tugas profesi.

"Dari 57 anggota PWI sudah UKW sebanyak 35, artinya 22 anggota kita targetkan hingga akhir periode bisa mengikuti UKW seluruhnya. Kemudian Bagi yang belum memiliki kartu anggota PWI (CA) segera mengurus, dan ditargetkan akhir Januari 2023 seluruh anggota sudah punya kartu keanggotaan yang diterbitkan PWI Provinsi," kata Dedi Saputra

Sedangkan menghadapi situasi Politik, PWI juga akan membentuk Mappilu dalam rangka pemilu 2024. Sedangkan pada program peningkatan kapasitas dan wawasan kewartawanan PWI Tulangbawang Barat, akan mengadakan kegiatan Workshop ke dapur-dapur produksi pada media-media Nasional.

"Untuk Mappilu PWI menunggu keputusan PWI Provinsi, kemudian pada periode 2022-2025 PWI  akan melakukan program Workshop dengan mengunjungi dan edukasi ke media-media Nasional," imbuhnya.