Nunik Optimistis, 2022 Perekonomian Lampung Utara akan Bangkit

LAMPUNG UTARA - Wakil Gubernur (Wagub) Lampung Chusnunia Chalim menyatakan optimis di tahun 2022 perekonomian Kabupaten Lampung Utara akan bangkit kembali dari kelesuan akibat Pandemi COVID-19.
"Lampung Utara ini orangnya pinter-pinter bahkan banyak pejabat di lingkungan Provinsi merupakan orang Lampung Utara. Jadi saya yakin tahun mendatang angka kemiskinan akan terus berkurang dan perekonomian akan tumbuh lebih baik lagi," jelas Nunik, sapaan Wagub Provinsi Lampung, saat melakukan kunjungan kerja (kunker) dalam rangka Sinkronisasi Strategi Arah Kebijakan dan Program Penanganan Kemiskinan di Aula Tapis Pemkab Lampung Utara, Selasa (15/2/2022).
Disebutkan bahwa ada beberapa langkah penanganan kemiskinan yang perlu dilakukan oleh Pemkab Lampung Utara yaitu Sinergitas Bappeda Provinsi dengan Pemkab Lampung Utara untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat dengan skala prioritas Desil 1 dan 2.
"Selain itu kebijakan untuk meringankan beban masyarakat desil 1 dan 2 dengan sirkulasi bantuan kesana, antar OPD saling sinergi dengan memunculkan UMKM dan pemulihan ekonomi serta kemudahan dalam dunia usaha," pungkas Nunik.
Ditempat yang sama, Bupati Lampung Utara Budi Utomo mengatakan, bahwa angka kemiskinan dari tahun 2004 sampai 2020 terus mengalami penurunan bahkan dalam 5 tahun terakhir turun sebesar 0,66 persen atau paling tertinggi di Lampung.
"Memang ada peningkatan angka kemiskinan di tahun 2021 dibandingkan 2020 karena Pandemi COVID-19 sebesar 0,33 persen namun ditahun 2022 segala upaya akan dilakukan untuk percepatan penanganan kemiskinan," jelas Budi Utomo.
Ia juga mengatakan beberapa skema khusus akan dilakukan untuk mengurangi kemiskinan di Lampung Utara dengan berbagai analisis data, kerjasama antar OPD dan kinerja tim penanganan kemiskinan (PK) sesuai tupoksi.
Dalam sesi akhir kunjungan kerja Wagub Lampung memberikan beberapa tips penanganan kemiskinan dengan dilanjutkan pembahasan Bappeda Lampung Utara bersama Provinsi.