Menkumham Lantik Silmy Karim Jadi Direktur Jenderal Imigrasi

Menkumham Lantik Silmy Karim Jadi Direktur Jenderal Imigrasi
Foto: Istimewa

SERANG - Menteri Hukum dan HAM, Yasonna H. Laoly melantik Silmy Karim sebagai Direktur Jenderal Imigrasi Kementerian Hukum dan HAM di Graha Pengayoman Kemenkumham, Jakarta, Rabu (4/1/2022),

Silmy Karim merupakan mantan Direktur Utama PT. Krakatau Steel (Persero), Tbk.

Pelantikan turut dihadiri Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia, Ketua Komisi III DPR RI Bambang Wuryanto, Pimti Tinggi Madya dan Pratama di lingkungan Kemenkumham, serta Perwakilan Kementerian/Lembaga lainnya.

Kepada Silmy, Yasonna meminta dirinya untuk dapat segera beradaptasi dengan lingkungan kerja, mengingat perkembangan situasi terkini, tugas-tugas Keimigrasian dirasakan semakin dinamis dan berkembang serta menuntut jajaran Imigrasi untuk bekerja lebih baik lagi.

Di sisi lain, tugas-tugas Keimigrasian saat ini dihadapkan dengan situasi yang menuntut pembaharuan.

“Untuk itu, saya harapkan Dirjen Imigrasi yang baru agar mengikuti perkembangan Keimigrasian strategis dan mempelajari khususnya pada beberapa negara yang dapat memberikan kecepatan pelayanan Keimigrasian sehingga pada akhirnya dapat menarik minat para investor dan orang-orang yang memiliki talent untuk datang,” pesannya.

Yang paling utama, Yasonna berpesan agar Mantan Direktur PT. Krakatau Steel itu segera menindaklanjuti atensi Presiden Republik Indonesia terkait akan diberlakukannya kebijakan Golden Visa di Indonesia dan peningkatan pelayanan publik khususnya Visa on Arrival dan Kartu Izin Tinggal Terbatas (KITAS), dengan merubah total sistem pelayanan Keimigrasian yang selama ini dianggap belum berubah sama sekali.

“Selamat bertugas Dirjen Imigrasi, semoga Tuhan Yang Maha Kuasa senantiasa memberikan kemudahan, kelancaran, dan perlindungan-Nya bagi kita semua dalam melaksanakan tugas pengabdian kepada Kementerian Hukum dan HAM, Masyarakat, Bangsa, dan Negara Kesatuan Republik Indonesia tercinta,” pungkasnya.

Di Kanwil Kemenkumham Banten, kegiatan turut diikuti secara daring oleh Kepala Kanwil Kemenkumham Banten, Tejo Harwanto bersama jajaran Keimigrasian bertempat di Ruang Corporate University.