Inovasi Frozen dan Ice Cream Sirsak, Warga Tanjung Rusia Timur Pringsewu

Pringsewu – Seorang penggiat ekonomi desa Akhirnya bisa menemukan peluas ekonomi dari situasi yang ada, Khayun Fauzi warga Pekon atau Desa Tanjung Rusia Timur di Kecamatan Pardasuka kab. Pringsewu berhasil mengembangkan produk turunan dari buah sirsak.
“Berawal tahun 2017, saat saya melihat melimpahnya buah sirsak di kampung saya, akhirnya saya dapatkan ide bagaimana buah buah yang berjatuhan tersebut bisa menambah pendapatan bagi warga desa” ujar Mas Khayun sapaan akrabnya pada Rabu (9/6).
Kemudian Khayun Fauzi berhasil meyakinkan warga disana dengan membentuk kelompok tani Bernama tani mulya. Dari kegiataan ini kemudian Dinas Pertanian setempat memberikan bantuan bibit pohon sirsak kepada kelompk tani tersebut sebanyak 5000 batang.
“Dari bantuan ini kami membagikan bibit tersebut kepada warga yang mau terlibat dalam program ini, mereka kami minta untuk menanam bibit pohon sirsak di halaman perkarang masing masing” ujar Khayun.
“Dari program ini akhirnya sirsak perlahan menjadi ikon Desa atau Pekon Tanjung Rusia Timur, dan menjadi nilai tambah penghasilan bagi warga pekon kami” tambah khayun.
Kemudian khayun dan kelompok tani nya melakukan beberapa pembaruan inovasi dalam mengolah buah sirsak, meskipun masih melakukan pengolahan secara tradisional mereka mampu memenuhi persyaratan standar Kesehatan dari BPOM.
Kini buah sirsak dari Pekon Tanjung Rusia Timur mampu mereka ubah menjadi produk turunan dengan nilai tambah yang lebih baik. Produk dari sirsak tersebut dibuat menjadi dodol sirsak, jus sirsak kemasan bahkan Sekarang mereka mampu merubah menjadi frozen sirsak dan ice cream sirsak.
Dua produk terakhir ini sedang mereka uji dalam proses tahap mendapatkan sertifikat Halal dari BPOM atau MUI.
Pola pemasaran produk dari kelompok ini masih dilakukan secara tradisional dan berdasarkan pesanan. Khayun berharap bisa bekerja sama dengan jaringan distribusi atau pihak lainnya agar produk khas Tanjung Rusia Timur ini bisa lebih berkembang.
“Produk Olahan sirsak kami memang masih tradisional dan manual, tapi kami tetap mengutamakan kualitas rasa, Kesehatan. Semoga kami bisa membuka pangsa pasar baru diluar pesanan pesanan yang selama ini kami lakukan” pungkas khayun.