Ade Abdul Rochim Janji Tingkatkan Status RSUD KH Muhammad Thohir

PESISIR BARAT-Calon Wakil Bupati Pesisir Barat, Ade Abdul Rochim, berjanji akan meningkatan status Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) KH Muhammad Thohir jika diberi amanah memimpin kabupaten paling ujung Provinsi Lampung itu.
RSUD KH Muhammad Thohir yang semula Tipe D bakal ditingkatkan menjadi Tipe C bahkan Tipe B.
Peningkatan status RSUD KH Muhammad Thohir merupakan salah satu program unggulan pasangan Setia (Septi Heri Agusnaeni-Ade Abdul Rochim) di Bidang Kesehatan.
"Selama ini karena keterbatasan alat kesehatan yang tersedia di RSUD. KH. Muhammad Thohir membuat penanganan media terhadap masyarakat tidak maksimal. Masyarakat yang membutuhkan penanganan medis yang lebih serius sedikit-sedikit harus dirujuk keluar daerah. Tentu ini menjadi permasalahan yang harus segera dituntaskan, sehingga masyarakat bisa mendapatkan pelayanan atau penanganan medis yang jauh lebih efektif serta maksimal," ujarnya, Rabu (9-10-2024).
Ade menegaskan, masyarakat Pesisir Barat harus mendapat pelayanan kesehatan dengan baik.
"Tidak hanya tentang masyarakat. Ketersediaan RS yang memiliki fasilitas yang cukup lengkap, juga diyakini berimbas terhadap peningkatan jumlah turis yang masuk dan berkunjung ke Pesisir Barat," ucap Ade.
Karenanya, lanjut Ade, sedini mungkin pihaknya mulai berupaya untuk mencarikan solusi terbaik ihwal minimnya ketersediaan alat kesehatan di Pesisir Barat. "Pilihannya ada dua, melakukan peningkatan status terhadap RSUD. KH. Muhammad Thohir dari Tipe D menjadi Tipe C atau melakukan pembangunan RS baru dengan kelas Tipe C atau bahkan Tipe B. Sehingga kedepan masyarakat tidak lagi merasa khawatir dengan jauhnya jarak tempuh hanya untuk mendapatkan penanganan medis yang maksimal," tambahnya.
Sedangkan di bidang pendidikan, sosok yang pernah menjadi Tenaga Ahli Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Republik Indonesia (RI) itu, tak menampik jika program Kartu Indonesia Pintar (KIP) merupakan salah upaya pemerintah pusat untuk memberikan jaminan pendidikan anak-anak muda Indonesia. "Hanya saja permasalahannya acapkali program tersebut dalam realisasinya justru tak tepat sasaran," tegasnya.
"Kedepan Setia memastikan bahwa anak-anak di Pesisir Barat akan mendapatkan pendidikan yang maksimal. Khususnya bagi pelajar berprestasi bisa mendapatkan pendidikan hingga ke jenjang perguruan tinggi, tanpa harus dipusingkan dengan persoalan biaya, serta terrealisasi dengan tepat sasaran," imbuh Ade.
Masih kata Ade, secara keseluruhan upaya peningkatan pada dua bidang tersebut, membutuhkan suplai anggaran yang terbilang sangat banyak. "Tentu Setia akan berupaya untuk jemput bola hingga ke pusat. Kelebihan yang dimiliki paslon Setia yaitu jalur komunikasi yang sebelumnya sudah terjalin cukup baik dan dekat tidak ada salahnya dimanfaatkan agar bagaimana permasalahan keterbatasan anggaran Pesisir Barat dapat terbantu dengan kucuran-kucuran dari pusat melalui berbagai macam program," tandasnya.
Ade menyimpulkan bahwa, paslon Setia sudah berhasil merangkum beberapa formulasi yang tepat untuk membawa Pesisir Barat menjadi daerah yang maju, sejahtera, dan berkelanjutan. "Paslon Setia memastikan akan terus berlari melakukan pembangunan secara merata dan menyeluruh dalam upaya mengejar ketertinggalannya dari daerah lain," tukas Ade.