Tulangbawang Peringati Hari Otda

Tulangbawang Peringati Hari Otda
Foto: Istimewa

TULANGBAWANG – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tulangbawang, Lampung, menggelar upacara peringatan Hari Otonomi Daerah (Otda) ke-27 di halaman kantor pemkab setempat, Sabtu, (29/4/2023).

Membacakan amanat Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Republik Indonesia, Sekretaris Daerah (Sekda) Tulangbawang Anthoni yang bertindak sebagai Inspektur upacara menyampaikan, setelah 27 Tahun berlalu, otonomi daerah telah memberikan dampak positif terbukti dengan adanya Percepatan Pembangunan yang ditandai dengan meningkatnya angka indeks Pembangunan Manusia (IPM), bertambahnya PAD dan Kemampuan Fiskal Daerah.

“Hal ini patut disyukuri dan terus dioptimalkan terutama bagi daerah-daerah yang masih tertinggal dan menggantungkan keuangannya pada pemerintah pusat,” ujar Mendagri.

Mendagri juga menyampaikan Aapresiasi dan terima kasih yang setinggi tingginya kepada daerah-daerah otonom baru yang telah berhasil meningkatkan PAD dan kemampuan fiskalnya. Peningkatan tersebut diharapkan agar dapat dimanfaatkan untuk program-program pembangunan dan kesejahteraan rakyat sehingga dapat terus meningkatkan angka IPM , menurunkan angka kemiskinan, meningkatkan konektivitas serta akses Infrastruktur yang baik.

Bagi daerah yang PAD nya masih rendah, Mendagri menginstruksikan agar melakukan terobosan dan inovasi sehingga terjadi optimalisasi potensi yang pada akhirnya berdampak pada meningkatnya PAD bahkan melebihi TKDD tanpa melanggar hukum dan norma yang ada serta tidak membebani rakyat.

Sementara Sekda Tulangbawang Anthoni mewakili Penjabat Bupati Qudrotul Ikhwan mengatakan bahwa dengan diberikannya otonomi yang seluas-luasnya kepada daerah maka  sebaiknya kita dapat  bekerja lebih keras dan lebih bersungguh sungguh untuk membangun dan memajukan Kabupaten Tulangbawang yang kita cintai ini.

"Kita harus bersyukur dengan adanya otonomi daerah yang diberikan oleh Pemerintah Pusat. Hal ini harus dimanfaatkan dengan sebaik baiknya dan dengan penuh rasa tanggung jawab agar kita mampu membangun dan memajukan kabupaten Tulangbawang yang sangat kita cintai," jelasnya.

Upacara ini diikuti oleh seluruh Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di lingkup Pemerintah Kabupaten Tulangbawang, pejabat administrator, Pejabat Pengawas, Camat, Lurah serta seluruh ASN.