DKP Tulangbawang Sosialisasikan Risiko Makanan Kemasan Bagi Kesehatan
TULANGBAWANG- Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kabupaten Tulangbawang menggelar sosialisasi keamanan pangan di ruang rapat utama Kantor Bupati Tulangbawang, Lampung, Kamis (24/3/2022).
Sosialisasi dibuka langsung Kepala DKP Raden Mansus dan dihadiri camat, sekcam, serta para kepala kampung se Tulangbawang. Hadir sebagai narasumber Nurul Isnani dari LokaPOM.
Raden Mansus meminta camat dan kepala kampung menyampaikan ke masyarakat melalui penyuluhan dan sosialisasi di daerah masing-masing guna untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang pangan yang berkualitas serta memenuhi persyaratan keamanan. Karena hal ini tentunya akan berdampak terhadap kesehatan masyarakat.
Raden Mansus juga mengajak seluruh camat dan kepala kampung untuk ikut mewujudkan pangan yang aman, bermutu, dan bergizi karena masyarakat masih belum memiliki pengetahuan yang cukup untuk membentengi diri dari pemilihan atau membeli makanan kemasan, pengolahan makanan yang beresiko pada kesehatan.
“Langkah-langkah yang harus dilakukan untuk mewujudkan makanan kemasan yang aman, bermutu, dan bergizi dalam kehidupan sehari-hari,” kata Raden Mansus.
Ia menjelaskan langkah-langkah yang harus dilakukan untuk mewujudkan makanan kemasan yang aman, bermutu, dan bergizi dalam kehidupan sehari-hari antara lain meliputi; kenali keamanan pangan yang bermutu dan bergizi, baca label kemasan dengan seksama sebelum membeli pangan kemasan, serta konsumsi pangan yang berkualitas, bermutu dan bergizi.
Sementara, narasumber Nurul Isnani dalam materinya menyampaikan pengetahuan bagaimana cara memilih makanan kemasan yang aman dan sehat untuk di konsumsi.
“Dengan adanya sosialisasi ini dapat menambah wawasan serta menyadarkan masyarakat dan pelaku usaha betapa pentingnya dalam menjaga keamanan pangan,” ujarnya.