Arinal Ajak Lanal Bersinergi Jaga Laut Lampung

PESAWARAN - Gubernur Lampung Arinal Djunaidi mengajak Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) bersinergi menjaga laut Lampung termasuk dengan seluruh keanekaragaman hayati dan potensi yang ada di laut.
"Lampung ini memiliki potensi laut yang begitu luar biasa dan ini harus kita jaga bersama. Karena ini tidak bisa kita amankan tanpa dukungan terutama dari TNI AL," kata Arinal saat menghadiri olahraga bersama di Markas Komando (Mako) Lanal Lampung Caligi, Desa Batumenyan, Kecamatan Telukpandan, Pesawaran, Selasa (11/10/2022).
Arinal juga menyinggung soal komoditas laut unggulan Lampung yakni lobster yang banyak dimanfaatkan untuk kepentingan yang menyalahi aturan hukum.
Selain itu, Arinal mengajak untuk bersama-sama dalam menjaga habitat lumba-lumba di Telukkiluan.
"Tolong Lanal juga ikut menjaga habitat lumba-lumba itu, karena lokasi tersebut menjadi objek wisata yang luar biasa. Apalagi dengan adanya pembangunan Bakauheni Harbour City yang salah satu tujuan wisatanya adalah ke Telukkiluan," ujarnya.
Arinal menyatakan, dirinya akan terus memberikan dukungan kepada Lanal Lampung seperti akan membantu dalam pemberian benih ikan untuk dibudidayakan di kolam yang berlokasi di Mako Lanal Lampung.
"Saya akan siapkan benih ikannya nanti silahkan komunikasi dengan Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Lampung. Saya juga ingin di sini nantinya untuk ditanami komoditi seperti alpukat dan rambutan," katanya.
Selain itu, Arinal juga mengajak Lanal Lampung untuk bisa membangun koperasi terhadap pengembangan ikan dan udang.
"Tolong sampaikan pesan kepada KSAL, jika diperkenankan saya akan anggarkan agar Lampung kaya akan perikanannya dan untuk kesejahteraan para anggota TNI AL," ujarnya.
Sementara, Danlanal Lampung Kolonel Laut (P) Zul Fahmi mengatakan, olahraga bersama ini untuk menjalin silaturahmi antara instansi terkait yang ada di Provinsi Lampung serta menguatkan rasa kebersamaan untuk menjaga Lampung.
"Seperti apa yang Bapak Gubernur sampaikan kalau kita bersama kita kuat, kita akan menjaga Lampung tetap aman, damai dan sejahtera," ujar Zul Fahmi.