Terima Penghargaan Wakil Rakyat Peduli Pers, Ini Kesan Ketua DPRD Lampung

Terima Penghargaan Wakil Rakyat Peduli Pers, Ini Kesan Ketua DPRD Lampung
Foto: Istimewa

BANDARLAMPUNG - Ketua DPRD Lampung Mingrum Gumay menerima penghargaan Wakil Rakyat Peduli Pers dari Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Provinsi Lampung.

Penghargaan itu diberikan pada acara SMSI Award 2023 dalam rangka pelantikan pengurus SMSI dan LBH SMSI Provinsi Lampung 2022-2027 di Ballroom Novotel Bandarlampung, Minggu (15/1/2022).

Mingrum menyatakan penghargaan ini diperuntukan untuk seluruh angggota DPRD Provinsi Lampung Periode 2019-2024 yang telah bekerjasama dengan baik membantu kerja–kerja jurnalistik dalam rangka memberikan konfirmasi dan klarifikasi kepada pers.

“Alhamdulillah mewakili kelembagaan DPRD Provinsi Lampung saya ucapkan terimakasih atas penghargaan ini, sejatinya award ini karena seluruh anggota DPRD Provinsi Lampung sangat menghargai bagaimana pers bekerja dalam menghasilkan karya jurnalistik yang berimbang dan akurat,“ Ujar Mingrum.

Ia juga menyebutkan ditengah perkembangan teknologi yang begitu masif, banyak platform yang menyediakan ruang informasi keterbukaan publik, ini menjadi salah satu tantangan bagaimana peran media menjaga keutuhan infromasi serta menjadi handling hoaks sebuah informasi.

“ Pers harus berbeda dengan netizen atau user pengguna media sosial, kaidah jurnalisitk dan UU 40 Tahun 1999 menjadi pedoman pokok bagaimana pers bekerja, ditambah lagi pers harus bisa melakukan netralisir informasi di media sosial, jangan sebaliknya,“ lanjut Mingrum,

Ia juga meminta kepada SMSI Lampung untuk terus melakukan pemyebaran informasi yang bersifat edukasi dan konstruktif untuk membangun semangat optimisme ditengah ketidakpastian situasi global saat ini.

“Jangan ditakut-takuti ada resesi dan lainnya, boleh saja menginformasikan seperti itu dari narasumber yang kredibel tetapi harus juga menjadi bagian media yang mempunyai jiwa optimisme ditengah tantangan yang begitu kompleks,“ tutup Mingrum.