Peringati Hari RA Kartini, Oraganisasi Wanita di Maybrat Sinergi Gelar Baksos Masal

Peringati Hari RA Kartini, Oraganisasi Wanita di Maybrat Sinergi Gelar Baksos Masal
Foto: Eddwin Charles Fatie/monologis.id

MAYBRAT - Dalam rangka memperingati HUT ke-142 Raden Ajeng (RA) Kartini di Kabupaten Maybrat Papua Barat, oraganisasi wanita yang terdiri dari PKK, GOW, dan DWP berkolaborasi menggelar kegiatan bakti sosial (baksos) bersama dengan Jemaat GKI Emaus di Kampung Susumuk Distrik Aifat, Minggu (25/04).

Baksos yang dilakukan antara lain ibadah bersama, penyerahan sejumlah paket bantuan sembako kepada lansia, penyuluhan stanting dan gizi buruk, serta pengobatan masal secara gratis.

Bupati Maybrat Bernad Sagrim usai membuka kegiatan mengatakan, baksos yang digelar organisasi kewanitaan di lingkup pemda Maybrat merupakan wujud kolaborasi yang tepat sebagai mitra pemerintah daerah dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat walaupun di tengah situasi pandemi COVID-19.

"Ini artinya wujud kolaborasi organisasi wanita sebagai Mitra pemerintah, sekalipun kita dibatasi situasi pandemi ini tapi ibu ibu masih tetap bersemangat untuk mengadakan bakti sosial dalam memperingati HUT RA Kartini sebagai pahlawan kaum wanita disini," ujarnya.

Dikatakan Sagrim, meskipun aksi sosial berlangsung di wilayah keagamaan jemaat gereja namun sasarannya tetap sama yakni kepada warga masyarakat, hanya saja nomenklatur yang berbeda.

"Karena yang namanya warga masyarakat dan warga gereja ini kan objeknya sama hanya nomenklaturnya saja membedakan, satu sisi warga negara, satu sisinnya warga jemaat, jadi tetap sama saja warga negara," kata Sagrim.

Sagrim berharap, kegiatan sosial kewanitaan kedepan perlu ditingkatkan dan dikolabarsikan dengan berbagai terobosan, seperti membina dan memotivasi ibu ibu agar lebih kreatif dalam berbagai hal seperti bagaimana mengangkat potensi lokal yang bersifat ekonomis demi kesejahteraan keluarga, sebagaimana terobosan RA Kartini yang disebut emansipasi, sebab menurutnya, perempuan dan laki-laki sesungguhnya memiliki kemampuan managerial yang sama .

"Kegiatan seperti ini kita harap kedepan lebih ditingkatkan, bukan saja kegiatan sosial seperti ini tapi kolaborasi dengan kegiatan yang lain lagi, umpama memotivasi mama papua ini bangkit dan berusaha, contoh seperti menghidupkan industri rumah tangga, atau ekonomi keluarga, tentang bagaimana potensi lokal yang ada ini bisa dirubah sehingga menjadi nilai ekonomi"kata Sagrim

"Jadi kedepan menjelang 143 tahun RA Kartini nanti kita coba buat terobosan seperti RA Kartini yang kita kenal dengan semboyan habis gelap terbitlah terang, karena itu landasan pijaknya emansipasi, perempuan dan laki-laki punya kemampuan yang sama,"katanya.

Ketua PKK Maybrat Noami Netty Howay Sagrim didampingi Ketua GOW Paulina Maria Kocu dan ketua DWP Maybrat Juliana Lince Fatie menjelaskan, dalam rangka HUT RA Kartini yang ke 142 tahun ini, kegiatan bakti sosial yang dilakukan bertujuan untuk mendekatkan pelayanan kepada masyarakat, sehingga diharapkan dapat memberikan manfaat langsung kepada masyarakat meskipun tak seberapa.

"Intinya kita mendekatkan pelayanan untuk mereka, ada bantuan sosial yang diberikan dari GOW ada 100 paket, PKK 60 paket, dan darmawanita 50 paket, sementara dari pemberdayaan perempuan sendiri juga ada 200 karung beras, kita harap ini bisa terdistribusi dengan baik ke masyarakat di 6 kampung yang ada di jemaat GKI Emaus susumuk saat ini," harapnya.

Kata mereka, RA Kartini adalah sosok perempuan yang berjasa besar bagi kaum perempuan yang harus dihormati kerena telah menjadikan wanita Indonesia menjadi hebat di mana-mana, termasuk di dalam rumah tangga, karena itu mereka mengajak wanita Maybrat agar bangkit dan bersaing dengan pria dalam segala aspek.

Pihaknya pun berkomitmen akan selalu bersinergi dengan pemerintah daerah dalam mendukung berbagai program pembangunan yang dicanangkan pemerintah daerah, terutama di masa pandemi COVID-19.

Mereka juga menyampaikan terima kasih dan penghargaan atas kesediaan Bupati Maybrat yang berkenan hadir dan membuka kegiatan tersebut.

Untuk menghindari penularan wabah COVID-19, Kegiatan pun berlangsung dengan menerapkan protokol kesehatan. Beberapa pejabat utama di lingkup pemda Maybrat turut hadir pada kegiatan tersebut.