Mendiang Effendi Yusuf Raih Penghargaan Lifetime Achievement

LAMPUNG UTARA-Salah satu pendiri sekaligus Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Lampung Utara pertama Almarhum Effendi Yusuf meraih penghargaan Lifetime Achievement dari Ketua PWI Lampung.
Penghargaan tersebut diberikan atas dedikasi selama hidupnya untuk PWI Kabupaten yang dulu disebut Wilayah Utara.
Tak hanya itu, Kantor Sekretariat PWI Lampung Utara juga diputuskan dan ditetapkan menjadi Balai Wartawan Effendi Yusuf.
"Kantor PWI Lampung Utara saya tetapkan menjadi Balai Wartawan Effendi Yusuf. Surat keputusan segera disusulkan," kata Ketua PWI Lampung Wirahadikusumah pada Konferkab VIII PWI Lampung Utara di Gedung Korpri Kotabumi, Senin (4/3/2024) kemarin.
Wira mengisahkan, kiprah Effendi Yusuf selama menjabat sebagai Ketua PWI Wilayah Utara tak perlu diragukan lagi. Selain berhasil mengibarkan panji-panji PWI di Bumi Ragem Tunas Lampung, Tulangbawang, dan Lampung Barat kala itu, Almarhum juga mampu membawa PWI menjadi organisasi yang dihormati dan disegani oleh banyak kalangan.
“Pun demikian dengan kepiawaiannya dalam mengkader serta mendidik anggotanya. Terbukti dengan banyak kadernya yang berprestasi serta menduduki posisi inti di kepengurusan PWI setiap kabupaten, bahkan kebanyakan duduk sebagai ketua,” kata Wira.
Sosok almarhum Effendi Yusuf pun mendapat tempat tersendiri di hati Ketua PWI Lampung itu. Baginya, Papi Fendi, sapaan akrab almarhum semasa hidup merupakan salah satu mentor sekaligus sosok ayah yang selalu mengayomi dirinya selama berkiprah di dunia jurnalistik.
Bahkan, malam sebelum pelaksanaan Konferkab PWI Lampung Utara, saat memasuki Gedung Korpri Kotabumi, Wira mengakui yang ada dibenaknya adalah sosok almarhum Effendi Yusuf.
"Saya masuk gedung ini, yang ada dalam pikiran dan pandangan mata saya adalah sosok Papi Fendi, tolong panitia disiapkan untuk memberikan penghargaan Lifetime Achievement untuk sosok almarhum Papi Fendi, beliau semasa hidup sangat berpengaruh dan berkontribusi penuh untuk PWI Wilayah Utara atau Lampung Utara," ucap Wira.
Sementara itu, perwakilan keluarga almarhum, Richi Meijuanda yang menerima langsung penghargaan Lifetime Achievement untuk mendiang ayahandanya mengaku sangat terharu dan bangga dengan kepedulian PWI Provinsi Lampung terhadap sosok almarhum. Meski kini orang tuanya telah menghadap sang pencipta, namun namanya selalu dikenang dan diabadikan sebagai nama tempat (gedung) organisasi PWI Lampung Utara.
Semasa hidup almarhum, mendiang amat sangat mencintai profesinya sebagai seorang wartawan. Tidak hanya memikirkan kehidupan pribadinya saja, almarhum dikenal begitu tegas sekaligus bijak, serta sangat perhatian dengan kondisi kehidupan keluarga rekan-rekan sejawatnya hingga para kader (anggota), bahkan hal sekecil apapun tak luput dari perhatiannya. Pengakuan itu bukan datang dari mulut mendiang, sesepuh (tokoh) Pers Lampung Utara lah yang menjadi saksi atas jiwa kepemimpinan dan kekeluargaan yang selalu dikedepankan almarhum semasa hidupnya.
"Kami sekeluarga besar mengucapkan terima kasih atas penghargaan yang diberikan PWI untuk almarhum Papi. Sangat terharu sekaligus bangga, serta tidak menyangka sebesar ini kecintaan dan penghormatan terhadap sosok Effendi Yusuf. Semoga penghargaan atas dedikasi dan kontribusi almarhum Papi selama berkiprah di dunia jurnalistik dan keorganisasian bisa menjadi motivasi untuk kita semua," tuturnya.