Lansia di Penumangan Baru Tak Tersentuh Bantuan Pemerintah

Lansia di Penumangan Baru Tak Tersentuh Bantuan Pemerintah
Foto: Aprizal Aris Mananda/monologis.id

TULANGBAWANG BARAT-Meski pemerintah saat ini tengah giat menjalankan program pengentasan kemiskinan ekstrem, faktanya masih ada warga miskin yang belum mendapatkan perhatian yang memadai. 

Salah satunya adalah Boinem, seorang lansia yang tinggal di Tiyuh (Desa) Penumangan Baru, Kecamatan Tulangbawang Tengah, Tulangbawang Barat, Lampung.

Wanita yang lahir di Ponorogo pada 10 Juni 1947 itu tak pernah lagi menerima bantuan sosial dari pemerintah.

Ketua RT/RW setempat, Eko Purnomo saat dikonfirmasi, Rabu (11-9-2024) mengatakan bahwa, Boinem terakhir kali menerima bantuan berupa Mantra dari Pemkab Tulangbawang Barat melalui Dinas Sosial pada tahun 2022 lalu.

“Selanjutnya, tidak pernah dapat lagi, baik BLT, Bansos dan bantuan sosial lainnya,” ujarnya

Hal ini dibenarkan oleh Lamidi, yang merupakan anak  Boinem, dan dirinya berharap agar pemerintah segera menindaklanjuti kondisi tersebut orang tuanya yang hidup dibawah garis kemiskinan.

Sementara itu, Sekretaris Tiyuh Penumangan Baru, Wahyoni, mengapresiasi informasi ini dan berencana untuk mengunjungi langsung rumah Boinem.

Wahyoni juga menyayangkan bahwa informasi mengenai kondisi Boinem tidak sampai ke pihak desa, padahal ketua RT seharusnya berfungsi sebagai perpanjangan tangan pemerintah.

Dia menjelaskan, saat ini, terdapat 24 KPM yang menerima bantuan dari BLT Dana Desa untuk warga tidak mampu di Tiyuh Penumangan Baru.