Bupati Lampung Tengah Hadiri Panen Raya Jagung

Bupati Lampung Tengah Hadiri Panen Raya Jagung
Bupati Lampung Tengah Musa Ahmad menghadiri panen raya jagung di Kampung Ramanirwana, Kecamatan Seputihraman. Foto: Istimewa

LAMPUNG TENGAH - Bupati Lampung Tengah Musa Ahmad menghadiri panen raya jagung di Kampung Ramanirwana, Kecamatan Seputihraman, Lampung Tengah, Rabu (26/10/2022).

Turut hadir Kasrem 043/Gatam, Dandim 0411/KM, Asisten Pemerintahan dan Kesra, kepala perangkat daerah terkait, serta tamu undangan dan para petani. 

Musa Ahmad mengapresiasi diadakan panen raya digagas dan disupport oleh Kodim 0411/KM tersebut

"Tanaman pangan mempunyai peranan penting dalam rangka mewujudkan stabilitas nasional. Di mana pemerintah dan seluruh stakeholder berupaya semaksimal mungkin untuk menjamin ketersediaan pangan dengan jalan meningkatkan produksi hasil pertanian terutama padi, jagung dan umbi-umbian," terang Musa Ahmad. 

Ditambahkan Musa Ahmad, panen raya ini salah satu wujud sinergi antara pemerintah dengan TNI dalam usaha mengembalikan hasil pertanian yang produktif di Lampung Tengah.

"Dengan momen ini diharapkan dapat memaksimalkan potensi produk pertanian berkualitas di Lampung Tengah," pungkasnya. 

Sementara, Kasrem 043/Gatam Kolonel Inf Prasetyo mewakili Danrem 043/Gatam Brigjen TNI Ruslan Effendi mengatakan, kegiatan ini merupakan bentuk kontribusi di bidang pertanian dalam rangka menjaga ketahanan pangan di Lampung Tengah khususnya, dan provinsi Lampung umumnya.

"Panen raya ini merupakan salah satu program unggulan dari TNI AD di bidang pertahanan pangan untuk masyarakat," jelas Prasetyo.

Program ini, lanjut Prasetyo, dibuat sebagai contoh kepada masyarakat dengan harapan dapat dilaksanakan dengan cara membuka lahan-lahan kosong dan mengembangkannya, langkah itu juga dianggap akan dapat meningkatkan dan memulihkan perekonomian masyarakat khususnya di Lampung Tengah. 

"Semoga Kabupaten Lampung Tengah menjadi contoh dalam mengelola pertanian misalnya tanaman jagung, sehingga kedepan Swasembada pangan dapat terpenuhi," harapnya.

Kasrem juga mengapresiasi dan menyampaikan penghargaan tinggi-tingginya kepada para petani. Dia berharap dengan kerja keras selama ini dapat meningkatkan ketahanan pangan yang ada di Lampung Tengah dan Lampung umumnya.

"Mudah-mudahan apa yang telah kita capai hari ini dapat ditingkatkan, dijadikan motivasi dalam meningkatkan kesejahteraan baik di mana sekarang dan di masa yang akan datang," tutupnya.