Tulangbawang Barat Gelar STQ Tingkat Kabupaten

Tulangbawang Barat Gelar STQ Tingkat Kabupaten
Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Tulangbawang Barat, Nurkholis Madjid (Foto: Rosid)

TULANGBAWANG BARAT – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tulangbawang Barat menggelar Seleksi Tilawatil Qur'an (STQ) tingkat kabupaten mulai Sabtu 20 Agustus 2022 mendatang di Pondok Pesantren Al-Mujadid Kelurahan Dayamurni, Kecamatan Tumijajar.

Seleksi ini untuk menjaring putra-putri terbaik Tulangbawang Barat yang akan diikutkan dalam ajang lomba Musabaqoh Tilawatil Qur'an (MTQ) Tingkat Provinsi Lampung di Kabupaten Mesuji pada November 2022 mendatang.

“Para peserta seleksi merupakan putra-putri asli Tulangbawang Barat utusan dari dari 9 kecamatan yang telah dilakukan seleksi terlebih dahulu di tingkat wilayahnya masing-masing,” ujar Kepala bagian Kesejahteraan Rakyat, Nurkholis Madjid, Selasa (16/8/2022).

Dia menjelaskan, masing-masing kecamatan akan mengirim kafilah untuk mengikuti seleksi di 9 cabang perlombaan, yakni  Musabaqoh Hifdzil Qur'an, Qiraatul Qur'an, Khattil Qur'an, Fahmil Qur'an, Syarhil Qur'an, Tafsir Qur'an, pembuatan Karya Ilmiah, dan Tartil Qur'an.

“Untuk hasil seleksi tingkat kabupaten ini nantinya, para pemenang lomba akan dilaporkan ke Provinsi Lampung paling lambat 26 Agustus 2022 dan didaftarkan menjadi peserta MTQ Tingkat Provinsi mewakili Tulangbawang Barat,” ujarnya.

Nurkholis menambahkan, STQ ini dilakukan bukan hanya sekadar seremonial lomba tetapi lebih untuk menumbuhkembangkan pemahaman dan pengamalan isi kandungan Al-Qur'an.

"Tujuan utama STQ ini untuk memilih peserta terbaik dari Tulangbawang Barat yang akan diikutsertakan dalam MTQ Tingkat Provinsi Lampung tahun 2022. Semoga nantinya dapat berjalan lancar sesuai dengan apa yang kita harapkan," tuturnya.